Кинофильм «Начало» режиссера Кристофера Нолана — вызов подгнившим на болотной жиже заокеанского и отечественного кино мозгам. И именно в этом кроется главное разочарование ленты: если не брать в расчет весь тот мусор, который льется на нас отовсюду, и на фоне которого «Начало» выглядит блестящим диамантом, то в сравнении с «другим» кино новый фильм режиссера громоздкого и явно переоцененного «Бэтмэна» кажется всего лишь искусственным заменителем. Впрочем, весьма вероятно, Нолан и не собирался снимать ничего гениального и лишь пытался немного разнообразить кинематографическое меню своей работой.
Но начнем с сюжетной линии. Персонаж по имени Кобб, которого играет Л. Дикаприо,- специалист по взлому человеческого разума через сновидения. Взлом этот в большинстве случаев заключается в том, чтобы осуществить кражу идей в то время, как пациент спит, предварительно подключившись к его разуму с помощью каких-то непонятных приспособлений. Сам Кобб, в прошлом преданный муж и добрый отец, что-то натворил на родине — в штатах — и поэтому, в общем-то, работает нелегально в других странах, скрываясь от разыскивающих его представителей разнообразных структур. И вот в один прекрасный день герою ДиКаприо предлагают сделку, вознаграждением за которую станет снятие всех обвинений и возвращение к семье [то есть — к детям, потому как жена Кобба трагически скончалась не без участия своего мужа]. Само собой, наш герой берется за это дело, пусть задача и не из легких: вместо того, чтобы красть идеи, ему на этот раз нужно их внедрить в подсознание одного из крупнейших в мире бизнес-воротил [которого, кстати, играет охуенный Киллиан Мерфи]. Не обошлось и без помощников, из числа которых стоит упомянуть героя Джозефа Гордон-Левитта, переигравшего самого ДиКаприо, и Эллен Пейдж, растущую как актриса на глазах.
Теперь о фильме. Интернет-хомяки, как и в случае с дурацким «Бэтмэном» Нолана, уже успели вывести «Начало» на третье место в списке 250 лучших фильмов всех времен и народов на imdb. Это кино грозит стать культовым — тем, которое уверенно займет место в списке маст-си каждого гопника из социальных сетей — между «Бойцовским клубом» и «Достучаться до небес«. Но стоит ли оно таких почестей? А нихуя. И я постараюсь объяснить почему.
Начнем с того, что идея «Начала» Кристофера Нолана уже сотни раз проскальзывала или даже была основой для других лент. Первой на ум, конечно же, приходит гениальная «Матрица«. Но, если параллели с фильмом братьев Вачовски скорее вызваны популярностью приключений Нео, то ассоциации с не так нашумевшей, но тоже весьма смотрибельной кинокартиной «13 этаж«, уже более обоснованы. И дело тут прежде всего в том, что и Нолан и режиссер этажей Руснак используют идею вложенных миров [которая, впрочем и без них вся в протертых дырах]. Но бог с ней, идеей. Главное — как ее реализовать. И вот на мой взгляд, раскрыть весь потенциал четырехкратной вложенности [в фильме героям снится, что снится, что снится, что снится] Нолану не удалось. Его миры отличаются лишь небольшими сменами декораций, но не разнятся ни в чем другом. Хотя казалось бы — и для этого достаточно вспомнить хотя бы свои собственные сны [а у меня, например, они уже на первом уровне пестрят пиздецовой фантазией] — какое невероятное пространство для выдумок и воображения. Но нет. У режиссера «Начала» все однообразно и скучновато, и ничего более потрясающего чем то, что мы видели в трейлере, зритель не увидит. Да и это, в общем-то, не ново. Конструирование реальностей [то, чем занимаются герои фильма] и преобразование пространства ничуть не хуже было показано в ленте «Темный город» — ленте с гораздо меньшим бюджетом и снятой уже более десяти лет назад. А если брать недавние картины, то вымышленные миры Терри Гиллиама в «Воображариуме доктора Парнаса» вообще затмевают «Начало» по всем статьям.
Но при всем при этом, несмотря на всю свою псевдоинтеллектуальность, «Начало» смотреть стоит. Почему? Во-первых, из-за тех первых 40-50 минут, когда голова все еще ломится от сюжетных хитросплетений. Во-вторых, из-за охуенно снятой экшн-сцены драки в доме с непостоянной гравитацией. В-третьих, из-за актерского состава — как уже вышеупомянутых товарищей, так и остальной труппы. В-четвертых, из-за того, чтобы понять, что за новое слово такое придумали критики — «артбастер«. И, наконец, в-пятых, чтобы составить свое собственное мнение о фильме, который, несмотря на все свои недостатки, является лучшей на данный момент мейнстримной премьерой лета.
Кинопроекция Нолана: Один комментарий