Белорусский Раков небелорусская Рига

На минувших выходных мне посчастливилось побывать в белорусском Ракове, латвийской Риге и литовском Вильнюсе. Причем удалось весьма контрастно.

Белорусский туризм внутри страны беспощаден как реальный курс доллара по отношению к местному рублю. Дешевизна внутренних перевозок с лихвой компенсируется самобытностью национального сервиса. Если вы приехали, предположим, в Раков и с самого утра купили на вечер билеты обратно в Минск, то это совсем не значит, что вы действительно уедете домой. Вполне может случиться так, что автобус, места в котором куплены вами в раковском автовокзале, просто проедет мимо. И следующий за ним тоже. Причем второй автобус будет последним в эти сутки. Такие дела. Хотя вам, конечно же, предложат вернуть 75% стоимости билета. Это и есть белорусский сервис и уровень развития туристической области в Беларуси в целом.

Riga plus Rakov

Раков живет насыщенной жизнью.

Riga plus Rakov

Уютные кирпичные коробки особым белорусским дизайнерским гением построены рядом с величественными костелами.

Riga plus Rakov

Кстати, просматривая старые фотографии белорусской жизни начала девяностых годов, я все время удивляюсь и восхищаюсь тому чувству вкуса, которое было у наших соотечественников в те славные времена. Совершенно удивительные по красоте герб и флаг страны мило соседствовали с приятной глазу формой белорусских милиционеров. На страну того времени радостно смотреть. Но потом что-то случилось и все разом куда-то пропало. На смену пришла невероятная безвкусица буквально во всем — в государственных символах, в рекламе, в архитектуре — и вообще в жизни. Как это могло единомоментно произойти для меня было и, видимо, останется навсегда большой загадкой. В раз потерять чувство прекрасного — для этого нужно быть очень одаренной, пусть и альтернативно одаренной, нацией.

То есть, глобально мне понятны причины произошедшего. Поведение стада всегда определяет его вожак. Белорусский же альфасамец, ставший во главе страны,- типичный представитель советской серой агрокультуры. Именно такой, который может не долго думая переименовать деревню (вёску) Раков с почти пятисотлетней историей в агрогородок. Непонятным остается лишь то, каким образом опять-таки в считанные месяцы нация, демонстрировавшая прекрасный вкус, вдруг превратилась в стадо, покорно идущее за своим простым как бублик вожаком. Чудеса!

Riga plus Rakov

Riga plus Rakov Riga plus Rakov

Riga plus Rakov

Riga plus Rakov

Riga plus Rakov

Riga plus Rakov

Riga plus Rakov

Riga plus Rakov

Riga plus Rakov

Riga plus Rakov

Riga plus Rakov

Riga plus Rakov

Riga plus Rakov

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s