
Стокгольмское метро — больше, чем просто метро. Некоторые называют его подземным музеем и полностью правы. Подземка шведской столицы — многокилометровый арт-объект, равномерно размазанный по трем линиям: зеленой, красной и синей.

Часть подземного мира Стокгольма чем-то напоминает Минский метрополитен.

Действительно, многие из электричек, курсирующих в Стокгольмском метро, до боли похожи на поезда из столицы нашего с вами Хрустального сосуда. Впрочем, на этом сходства заканчиваются.

В то время, как в Минске царит бюрократизм родом из застойных семидесятых, запрещается все, что не разрешено, а человек с фотоаппаратом в подземке приравнивается к злосному нарушителю общественного порядка, шведские подземные электрички провозят тысячи пассажиров сквозь бесконечные инсталляции, сюрреалистические сюжеты и буйство красок самых разных оттенков.

Кстати, шведский язык забавный. Таблички над эскалаторами говорят нам на выходе из метро «вверх» и, соответственно, «не вверх». При входе в метро, можно увидеть обратную ситуацию: «вниз» и «не вниз». Лаконично и понятно. Никакого «входа нет, доступ запрещен». Вход есть. Равно, как и выбор.

Братство и сестринство. Равенство полов во всей красе.

МОРЖ ЧТО ТI ДЕЛАЕШЬ В МЕТРО??! ТI ЖЕ МОРЖ ТI ДАЖЕ НЕ МОЖЕШЬ ТАМ ПЛАВАТЬ!

Некоторые говорят, мол, стокгольмское метро на самом деле переоценено и действительно интересных станций там раз-два и обчелся. Это неправда. На самом деле примерно треть всех станций заслуживает того, чтобы выйти на них из электрички и хотя бы просто осмотреться.

Потому что — детали. Они повсюду и рассматривать их очень интересно.

Писающий мальчик.

Крокодил.

Литература.

На этом Stockholms tunnelbana прощается с вами.
