Дели и Тадж-Махал

Если вы собрались и таки отправились в путешествие по Индии, то, скорее всего, из заснеженной Европы вы прилетите либо в прекраснейший город Мумбай, либо в Дели. В первом случае вам несказанно повезет, во втором — вы будете рыдать от отчаяния.

Почему? Все просто: Дели — отвратительный город и занимает второе место в рейтинге самых хуевых городов мира, уступив первенство лишь белорусскому Фаниполю. В Дели нечего делать. В Дели нечего смотреть. Дели — единственный город в мире, в котором вообще не работает GPS. В Дели — грустняво.

Впрочем, столица Индии все же имеет несколько плюсов. Как утверждают заокеанские путешественники, Дели все же прекрасен тем, что в городе существуют и более-менее исправно функционируют аэропорты и железнодорожные вокзалы. Благодаря им вы в любой момент [но желательно как можно скорее] можете его покинуть [Дели — это вам не Омск]. От себя же добавлю, что, увидев именно Дели первым в ходе вашего незабываемого отпуска в Индии, вы сможете с лихвой подготовиться к остальным городам страны, которые после столицы покажутся вам раем и эдемом.


*план отступления*

Типичные виды Дели:

Если пытаться сравнить Дели с чем-то знакомым глазу, то на ум сразу же приходит минский пиздецово-вещевой рынок Ждановичи. Местами столица Индии напоминает место шоппинга белорусских хипстеров один-в-один:

Впрочем, сами жители и понаехавшие в город индусы как будто бы и не замечают всего того ужаса, в котором им приходится жить. Город постоянно растет, обзаводится свежими трущобами и жадно принимает новых гастарбайтеров, приезжающих со всех концов бесконечной Индии.

Дели стоит уделить в сумме около полутора суток вашего времени, умело разделив это время на дни вашего прилета и отлета. В течение первой половины, чтобы расставить галочки в нужных местах вашей Книги Путешествий, посетите знаменитый Красный форт столицы, храм Лотоса, мечеть Джама-Масджид и, может быть, Ворота Индии (Раджпатх). Оставшуюся половину можно смело потратить на покупки сувениров домой и индийских сладостей [весьма своебразных, но жутко вкусных].

Чтобы умело использовать считанные часы в городе, очень советую пользоваться услугами моторикш, в огромнейших количествах шныряющих по Дели. Недорогие и быстрые, они с удовольствием подвезут вас туда, куда бы вам ни захотелось. Единственный момент, о котором стоит помнить и который всегда стоит держать в уме,- это выбор максимально говорящего по-английски водителя. В том случае, если вы не подумаете об этой мелочи, вы рискуете бессмысленно ездить по Дели, ожидая, пока моторикша методом простого перебора не доставит вас в нужное место. Впрочем, если вы решили доехать до известных туристических мест [например — в Red Fort], то можно брать водителя даже с минимальным знанием языка бывших индийских колонизаторов.

Для всех остальных случаев существут метрополитен.

Чем уникальна подземка Дели? Тем, что это, пожалуй, единственное в Индии место, где коренные жители выстраиваются в невероятно упорядоченные по местным меркам очереди. Во всех остальных случаях эта самая очередь скорее напоминает хаотичное скопление случайных людей без начала и конца. Во всех — но не в метро.

Еще немного просто фотографий.

Рядом с Дели — всего в полутора-двух часах езды на автомобиле — находится агрогородок Агра. Как и столица Индии, Агра — совершенно пустой, бессмысленный и беспощадный город. Но в связи с тем, что почти четыреста лет назад император Великих Моголов Шах-Джахан построил в нем в память о своей жене по имени Мумтаз-Махал мавзолей-мечеть Тадж-Махал [эрон-дон-дон], Агра сейчас чертовски популярна среди туристов. Этим умело пользуются индийские власти, выставив цену за входной билет для иностранцев в 750 местных рупий, то есть — в 15 долларов. Для сравнения: обычному индусу билет обойдется всего в 20 рупий, то есть — в сорок американских центов. Такие дела.

Сам же Тадж-Махал, несмотря на свои исполинские размеры и безусловное великолепие белого мрамора, совсем не поражает воображение. Он, конечно, красивый, симметиричный и обвешан по самые минареты романтическими историями, но, видимо, из-за просто невероятных объемов человеческого мяса вокруг, его хочется побыстрее обойти и покинуть.

Совсем недалеко от Тадж-Махала находится построенный теми же индусами брат-неблизнец форта в Дели — форт в Агре. Он довольно симпатичный, в нем меньше туристов и больше впечатлений. Впрочем, и там задерживаться не стоит. В целом, если будете планировать поездку, оставьте на Агру 5-7 часов. Этого времени вам хватит с головой.

Внезапно! Традиционная рубрика! Угадай туриста по шапочке! Ответ по клику на картинку!

На этом, пожалуй, покинем Дели и Агру и пообещаем себе больше никогда-никогда сюда не возвращаться.

ps: фотобукет издох. тестирую новый фотохостинг. все ок?
pps: ссылка на прошлый визит в Индию (картинки могут не отображаться корректно до 07/03/2013 — фотобукет ведь издох).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s