Индия — Юг

Привет!

Южная Индия и, в частности, штат Керала, который подарит этому посту большинство фоточек, — наиболее развитая часть страны. Несмотря на отсутствие крупных промышленных производств, именно южные штаты каким-то непостижимым образом лидируют среди прочих в Индии по качеству образования, благоустроенности и другим важным ништякам. Связано ли это с наибольшим оказанным влиянием и распространением христианства в этих местах или же просто с приятной погодой — не ясно. Доподлинно известно лишь то, что именно Керала является одним из трех индийских штатов, в которых вот уже больше полувека демократическим большинством избирается коммунистическое правительство, как бы глупо при этом не выглядели вместе слова "коммунизм" и "демократия".

В штате под запретом находятся алкоголь и наркотики [впрочем, при желании можно найти и то, и другое], что благоприятно влияет на количество российских туристов. В Керале вы сможете нормально отдохнуть, не опасаясь ежесекундно нарваться на очередного пьяного дебила из нефтегазовой сверхдержавы.

Весь Юг кишит плакатами, постерами и баннерами Коммунистической Партии Индии. Граффити и развешанные то тут то там безглазые чегевары дают плоды: мною были замечены группы индусов, занимающихся под бодрые команды командира физической подготовкой к мировой революции.

Другие кучкуются вместе и после тяжелого трудового дня собираются на ужин в ресторане. Справа, кстати, Марио.

Индийские коммунисты оказались очень милыми и добродушными людьми. Пригласили к столу, угостили едой и поговорили со мной об идеях Ленина и Пракаша Карата.

Керала граничит на востоке со штатом Тамилнад, который мне еще предстоит посетить детально в будущем. Тем не менее, в одном из городов этого штата я побывал: всего в восьмидесяти километрах [впрочем, это расстояние среднестатистический автобус покрывает не менее, чем за три часа] от сложновыговариваемого Тхируванантхапурама в Керале находится легкопроизносимый район Каньякумари. Примечателен он тем, что именно на его территории находится распрекрасный мыс, на котором сходятся воды Индийского океана, Аравийского моря и Бенгальского залива. Одновременно являясь самой южной точкой Индии, Каньякумари позволяет таким образом за один присест убить сразу четырех зайцев. Мало того, Каньякумари фактически является единственным местом во всей стране, где, опуская свое тело в прибрежные воды, вы будете уверены в том, что воды эти называются никак иначе, чем Индийский океан. Все остальное, что омывает Индию со всех сторон — это [географически] моря и заливы. Такие дела.

Но вернемся в Кералу. По пути туда, ваш таксист, вполне возможно, неожиданно выйдет из машины, прихватит с собой заранее купленный кокос и разобьет его ко всем чертям о порог придорожного индуистского мини-храмика. На удачу — вместо нашего "посидеть на дорожку". А чуть позже вы можете стать свидетелями того, как индусы освящают специальными охранными заклинаниями закрываемые наночь магазины. Зажег свечку у дверей + постукался о них головой = магазин неприкасаем.

В общем, спустя несколько часов мы снова в Керале, а именно — в городе Муннар.

Муннар прекрасен тем, что находится посреди одной из крупнейших индийских плантаций чая. Мало того, по счастливой случайнойсти, именно рядом с Муннаром находится высшая точка западноиндийской горной цепи Сахядри. Она называется горой Анамуди и южнее Гималаев ничего выше ее в Индии не существует. По заповедническим причинам вход на нее закрыт, зато вполне разрешено взбираться на младшую сестру Анамуди, которая находится совсем рядом и ниже всего лишь на пару десятков метров.

Ничего связанного хоть сколько-нибудь с альпинизмом, конечно, в этих горах нет: не тот размер — но все же для того, чтобы на них взобраться, придется изрядно попотеть и — желательно — нанять специально обученного индуса, который знает и умеет показывать лучшие тропинки вверх. Что и было сделано.

Взбираться придется довольно долго, поэтому лучше начинать восхождение рано утром — часов в 6-7, чтобы к полудню уже быть наверху. По ходу дела открываются очень красивые панорамы, которые, к несчатью, я совершенно не умею фотографировать.

А снизу — сплошь чайные плантации.

А сверху — красота.

Взобравшись, следует как следует перекусить и начать спуск вниз.

А внизу уже успели разжечь костры и завести тракторы.

Чуть отдохнув, можно взять джипомотор и поехать смотреть чайные плантации. Они очень красивые. Но почему-то совсем не пахнут.

Пчелы в Индии живут на деревьях и там же делают мед.

Индусы в Индии живут на земле, но умеют лазать за медом по деревьям.

Мимо проносятся стада слонов.

Виляя жопами.

Везут наездников в закат.

И танцуют рэп.

А тем временем, чайные плантации и не думают заканчиваться.

Впрочем, всему приходит конец и, немного отдохнув от ярких чайных кустов

Можно походить по окрестностям и попытаться увидеться закат.

Потом — немедленно выпить чаю.

И перекусить.

Земли Муннарщины щедры на красоты. Одна из них — водопады Атираппилли в трех часах езды от города. В деревне рядом с ними однозначно стоит заночевать. В общем-то это были первые водопады, увиденные мной живьем, и, скажу я вам, они охуенны. Сами же индусы не стесняются называть Атираппилли "ниагарскими водопадами Индии".

Вход на водопады охраняют обезьяны.

Для начала стоит подняться к реке, которая потом, собственно, и превращается в водопад, падая вниз. Тут всегда довольно много индийских туристов. Около реки принято устраивать пикники, а в самой реке — мыться и стирать шмотки.

Некоторые индусы, впрочем, успевают даже заняться чем-то похожим на йогу.

Тем времем, за вами все так же следят обезьяны.

Поэтому спускаемся вниз — к подножию водопада.

Пиздец как красиво.

Тем не менее, даже отсюда приходится уезжать. В сторону города Кочи.

Согласно мифам и легендам древней Индии, именно Кочи стал первым местом страны, в которое шумной пьяной католической толпою ворвались европейцы. Этими европейцами были Альберт Эйнштейн португальцы и, соответственно, руководил будущими колонизаторами никто иной как Васко да Гама. Именно здесь в 1503 году началась многовековая история Индии как бесправного поставщика пряностей, окончившаяся лишь в середине двадцатого века.

Так или иначе, ничто прекрасное нам не чуждо, а то, что европейцы привнесли много чего прекрасно вместе с христианством, видно на каждом повороте. Кочи, в целом, один из самых интересных городов Индии.

Здесь наиболее сильно чувствуется смесь европейской цивилизации с индийской и наиболее прекрасны ее плоды. Кочи мне представляется именно таким, какими показывали в кино азиатские колонии начала двадцатого века — со всех их архитектурой, образом жизни и прочим. Он прекрасен и очень жаль, что побыть в нем достаточно долго не получилось.

Мало того, Кочи стал единственным посещенным мною городом, в котором обнаружились следы еврейского присутствия.

В Кочи делают манекены.

Выращивают и сортируют пряности.

Ловят рыбу китайскими сетями.

И, конечно же, разводят котов.

Удалось побывать в типичной индийской прачеченой, где белье стирают методом его битья о бетонный пол.

Глажкой потом занимаются специально обученные женщины, работающие с утюгами, которые нагреваются с помощью углей. На вопрос, почему бы не использовать нормальные утюги, индусы отвечают, что, мол, при их объемах ежедневной стирки, обычные утюги чересчур быстро выходят и строя. А те, что с углями, практически бессмертны.

Рядом с городом находится множество пляжей, которые по каким-то совершенно непонятным мне причинам практически пусты. На фотографии ниже можно увидеть максимальную загруженность пляжа Черай в сам ом людном месте.

А там, где жили мы, отдыхающих практически не было совсем. Смотреть в обе стороны чуть ли не до горизонта и не видеть никого — это прекрасно. При этом пляж на мой неискушенный пляжами вкус — невероятно прекрасен. Море — лучшее из тех, где мне приходилось бывать. К тому же мы попали, видимо, в сезон метания икры крабами, которых на берегу было просто огромное количество.

В общем, если вы не можете решить, куда ехать отдохнуть на море и — не дай бог — надумываете отправиться в Гоа, то вам следует однозначно рассмотреть как вариант береговую линию штата Керала. Тут — удивительно теплое море, прекрасная еда, минимум русских в частности и людей вообще. На этом, пожалуй, закончим с южной Индией и посмотрим на прощание еще несколько фотографий. Пока!

предыдущая Индия:

Индия — Гоа [текст и фото]
Индия — Дели и Тадж махал [текст и фото]
Индия — Люди [фото]
Индия — Мумбай часть 1 [текст и фото]
Индия — Мумбай часть 2 [текст и фото]
Индия — Хампи [текст и фото]

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s