Об украинском востоке.

IMG_7942

Этим летом я съездил в важное и нужное [мне]. Посетив Киев [в очередной раз], Донецк, Полтаву и Днепропетровск и проехавшись по временами невероятно крутым и местами непозволительно убогим дорогам восточной Украины, я, наконец, добрался до города своего детства — небольшого районного центра Амвросиевка. В нем жила моя бабушка, росла мама и, много позже, каждое лето отдыхали от школы во время каникул я со своей сестрой. Но обо всем по порядку.

Image00038

В рассказе об Украине сложно не упомянуть местные дороги. Как я уже писал раньше, небольшая часть местного асфальта между крупными городами [Киев-Харьков] благодаря ЕВРО2012 превратилась из национального позора в свидетельство того, что, при желании, беду с дорогами решать можно и при этом — качественно. Харьковская трасса — одна из лучших, по которым я когда-либо ездил. Проезжая по ней, сложно поверить в то, что спустя всего пару дней, возвращаясь из Донецка в Днепропетровск, я буду рисковать не только подвеской автомобиля, но и собственным здоровьем: уебищное дорожное покрытие, помноженное на ночь и дождь, способно превратить любое путешествие в пытку и испытание одновременно.

В целом же, достаточно поездив по Украине [позже будет рассказ о Карпатах], я на собственных колесах убедился в том, что в стране дороги действительно являются проблемой. Качество местных дорог на самом деле запредельно низкое, и мне даже сложно представить, насколько сильно страдают люди, вынужденные ездить по стране ежедневно.

Я видел дорогу, полностью [!!!] состоящую из заплаток. И я совершенно не преувеличиваю.

А вот сама Украина прекрасна. Ну, вы и так в курсе, конечно.

Image00001

Image00003

В общем, Амвросиевка. Улица Коммунистическая, 53.

От коммунизма на улице, где жила моя бабушка, остались только вишни, абрикосы и орехи, растущие вдоль не мяняющейся десятилетиями дороги. И чей-то автомобиль Москвич.

Image00006

Сам дом. Сейчас там живут другие люди. Спутниковой тарелки, естественно, раньше не было. Забор был деревянным и с кустами малины. Ворота — зелеными и без шипов. За сливой/абрикосом стояла лавочка, на которой так круто было лежать поздним вечером на принесенных матрацах и смотреть в звездное небо [в Украине невероятно красивое небо]. На месте кучи песка стояла черешня, забравшись на которую можно было представлять себя на мачте корабля. На стволах из коры местами выступала вкусная смола и ползали жутко волосатые гусеницы. С улицы можно было увидеть растущее во дворе дерево грецкого ореха, несозревшими плодами которого можно было рисовать на стенах дома и по асфальту.

Image00007

За крайним правым окном была малюсенькая комната деда, в которой он спал и пьяный прятался от бабушки. Два окна слева — окна моей комнаты. Из них можно было смотреть, есть ли кто на улице и, если вдруг кто есть, то выходить гулять.

Кстати, а вот и сам двор лет пятнадцать назад. Я и котик.

Еще раньше. Август. Родители приехали забирать нас домой и привезли тот самый тетрис. На заднем плане бабушка. Чем-то занимается. Вообще, бабуля редко отдыхала и постоянно что-то делала. За ней видна тачка, на которой с рынка возились десятками арбузы.

Дом Шалиных напротив. В этом доме жила подруга моей сестры Света. Ну, и моя, получается, тоже. Между гаражом и зелеными воротами у стены стояла лавочка. А напротив нее долгое время был пень от спиленного когда-то дерева. Он служил дополнительным сидячим местом, если народу собиралось особенно много. Заодно там временами был муравейник и однажды, присев на этот пень, я и моя жопа были многократно покусаны злыми насекомыми.

Image00008

Чуть дальше. Справа поворот на балку и огромное ореховое дерево. Не раз, идя домой, срывали с него листья, чтобы, потерев их в руках, избавиться от запаха сигарет.

Image00009

Гулянья в честь свадьбы родителей там же, но тридцатью годами ранее.

Недалко от дома, рядом с рынком, так и стоит без каких бы то ни было изменений автовокзал. Рядом с ним в магазине всегда можно было купить мороженое, там же была парикмахерская, в которой я просил стрижку "молодежная". Асфальт около вокзала был единственным местом в округе с ровной поверхностью и потому гонять на велике там было очень круто. С другой стороны, при падении кожа с колен стиралась гораздо качественней, чем на дорогах с щебенкой.

Image00010

Тот же вокзал пятнадцатью годами ранее. Встречаем приехавших из Киева через Донецк двоюродную сестру с сыном.

Школа, в которой училась моя мама. Мало чем отличается от белорусских школ, правда?

Image00013

Image00014

Красивейшее здание школы с массивным входом.

Image00015

Та же самая школа 35-40 лет назад. Мама с подругой. Обратите внимание, какие огромные портфели они держат в руках.

Встретился с другом детства — Русланом — и его родителями. Руслан теперь пограничник и у него есть сын.

Image00018

А лет 20-25 назад у Руслана были шикарные волосы и, завязав ему банты и одев гольфы, можно было легко принять его за девочку.

Обратная сторона автовокзала с одеждой из Европы.

Image00020

И тир рядом с ним и кирпичная вывеска, сделанная на десятилетия.

Image00024

Окрестности Амвросиевки.

Image00025

Въезд в город.

Image00026

Очень живописный въезд в город.

Image00029

Амвросиевка оставила много грустняфки в сердце. Сравнить впечатления от визита можно лишь с тем, как если бы вы вернулись в город, в котором провели детство, в дом, где жила любимая бабушка, на улицу, где были многочисленные друзья, которые ждали лета, чтобы встретиться с вами. Хотя.. постойте.

На самом деле, было и приятно, и тепло. И грустно от того, что то время уже навсегда ушло. И что нет бабушки. И вообще.

Ладно.

По пути заезжал в Днепропетровск. Там Иисусы ловят рыбу посреди Днепра.

Image00032

В реку из города по водосточным каналам сливается с улиц грязь.

Image00033

В Днепропетровске можно узнать о том, что церкви растут из земли и первыми на свет появляются их луковицы.

Image00034

В городе красивые мосты.

Image00035

В Днепропетровске родились Тимошенко, Кучма, Брежнев, Лазаренко и прочие небезызвестные люди. Поэтому в городе все устроено по-богатому.

Image00037

Image00039

Шар на самой длинной набережной в Европе, которой горожане очень и очень гордятся.

Image00040

Image00043

Антенна.

Image00045

По Днепропетровску ходят симпатичные трамвайчики — первый признак привлектельности любого города.

Image00046

Куда ж без белорусской колбасы?

Image00048

Перекур.

Image00050

Даже рыба в Днепропетровске — Андрей.

Image00051

В общем-то, это все.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s