При посещении старых белорусских архитектур не знаешь, как относиться к их нынешнему состоянию. С одной стороны, заброшенные усадьбы и дворцы не мешало бы реконструировать: они буквально разваливаются на глазах, несмотря на шильды «охраняется государством».
С другой стороны, глядя на результаты агрореконструкций и инноваций по всей стране, думаешь, что, наверное, уж лучше пусть спадчына остается нетронутой, чем станет очередным пунктом в списке пабагатаму реновированной архитектуры Беларуси.
В Грушевке есть совершенно охуительная часовня-усыпальница, которую тяжело найти, легко потерять и невозможно забыть. Постепенно разваливающаяся и прорастающая деревьями на уже дырявой кирпичной крыше со сводами, она, тем не менее, очень крута. И, наверное, отчасти именно поэтому к ней до сих пор приходят люди и оставляют там лампадки и цветы, несмотря на то, что в здании вовсю гуляет морозный ветер.
В Снове делать нечего.
В Ишкольди — самый старый костел из всех самый старых костелов на всей территории современной Беларуси. Мне такие очень нравятся: оборонительные, монументальные, строгие. К слову, католики молодцы: я еще нигде у нас не видел такого, чтобы принадлежащие им здания находились бы в запустении и/или в хреновом состоянии.
В заключение две фотографии чеков из ресторанов Несвижа и Лиды. Мёда и сметаны нет. Извиници.

