Расцвет империи

Продолжение [а по сути — параллельная история] фильма «300 спартанцев«, стартовавшее вчера в широком прокате под брендом «300: Rise of an Empire«, не принесло киномиру ничего нового, но сумело разгладить морщины, удалить прыщи и избавиться от целлюлита старым фанатам оригинальной ленты.


В «Расцвете империи» автор оригинальной картины Зак Снайдер числится лишь продюсером, а на место режиссера поставили мало кому известного Нома Марро. Сложно сказать, справился бы сам Снайдер лучше с собственным материалом [он еще и сценарист обоих фильмов], но, к чести Марро, стоит отметить, что последний смог аккуратно, тщательно и последовательно повторить все то, что было в первых спартанцах. Кровища, фантастически красиво поставленные драки, слоумо, многочисленные женские сиськи и обнаженные кубики мужских торсов — все на месте за тем лишь исключением, что действие «Расцвета империи» проходит на море, в то время как в фильме 2007 года мужики сражались с ордами персидских пришельцев в узком ущелье.

Основная история фильма Марро основана на событиях, последовавших сразу после красивой смерти царя Леонида между скал. Обиженный кончиной своего отца Давида, персидский полубог Ксеркс вместе с Артемисией, которую сыграла Ева Грин, сплавляются откуда-то со стороны Египта и тысячью кораблей решаются на сражение с греками на море. И тут стоит сразу же отметить, что те, кто ожидал в новом фильме увидеть деспотичного и суперхаризматичного главного антигероя Ксеркса, будут премного разочарованы. Левая сиська Евы Грин прекрасна. Противостоять грекам и их лидеру Фемистоклу в «Расцвете империи» будет та самая Артемисия, выросшая на дрожжах ненависти к Греции при персидском дворе. Именно вокруг нее крутится весь конфликт в фильме, а упомянутый ваше Ксеркс — и это одно из немногих соответствий исторической правде в картине — оказывается безвольным мудаком.

Да, изучать историю древней Греции по ленте Марро, пожалуй, не стоит. В ней есть лишь параллели и общие мотивы. Ничего более. Тем не менее, можно сделать финт ушами и попробовать соотнести действие «Расцвета империи» с сегодняшним днем. Я, наверное, сошел с ума, но буквально с первых минут фильма и до самого его конца я не мог отделаться от мысли, что все происходящее в нем — чуть ли не построчная копия происходящего сейчас с Украиной. Правая сиська Евы Грин прекрасна. Так, в фильме Марро есть Греция — раздираемая спорами, несобранная, запутавшаяся страна. Это Украина. Есть Персидская империя — деспотичное государство, полное рабов и настроенное крайне воинственно. Это Россия. Есть Спарта — образование с непонятным государственным статусом, не желающее просто так взять и присоединиться к остальной Греции перед лицом агрессии со стороны персов. Это Крым. Есть Ксеркс — безвольный, манипулируемый правитель. Это, ясное дело, Янукович. И есть, наконец, Артемисия, истеричная, сошедшая с ума на почве ненависти, женщина. И эта женщина, как вы понимаете,- Путин.

И есть история, которая говорит нам, что Греция в конце концов объединилась со Спартой, а вторгшиеся на ее территорию войска были повержены.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s