Черновцы называют украинской Прагой, маленьким Парижем. Понятное дело, называют не чехи с французами, а сами жители города. На самом деле ни Праги, ни Парижа вы в Черновцах не увидите. Тем не менее, город не перестанет быть от этого менее прекрасным.
Именно в Черновцах впервые в истории мне удалось пожить в гостиничном люксе. Гостиница называлась «Киев«. Впрочем, называть люксом тот номер за 400 гривен [слова полусонной администраторши: он стоит 550, но вам отдам на 150 дешевле] не повернётся язык даже у самого нетребовательного туриста. Хотя тараканы, прокуренные шторы и отсутствие лифта вполне себе конпенсируются самым что ни на есть центром города. Который на самом деле очень красив.
Центр, главная пешеходная улица действительно могут ввести в заблуждение туриста. Но стоит отойти лишь квартал в сторону от них, как перед глазами снова появится та самая тихая, уютная ламповая Украина, которую я так люблю.
Церкви-костёлы там всякие.
Троллейбусы.
Дворы.
Подъезды.
Названия улиц.
Неровности.
И категорический пиздец вместо дорог.
1. Ваз.
2. Ока.
3…
4. Profit!
Но едут в Черновцы не ради дорог и даже не ради дворов с подъездами. Большиство хотят увидеть местный университет. Построен в Австро-Венгрии, как и вся западная часть Украины, а включен уже в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Неудивительно.
В свободное от учёбы время университет используется в качестве площадки для свадебных фотографий.
Первое, что видит студент, входя в альма-матер — это её сиськи.
И невероятные потолки [как на первом фото].
Снаружи — кирпичный.
С черепицей на крыше, местами вполне себе неплохо поплывшей.
Прямо на территории университета — церковь. Очень удобно. Списал-согрешил-исповедовался-весь день свободен.
В церкви — трусы.
Охуенное оформление стен университета.
Даже без объявлений — красив.
Рядом с университетом — глобус Украины.
И уютные улицы.
А вот и победитель [естественно — православный] в номинации «Самая уёбищная раскраска церкви«. Как? Как можно было додуматься выкрасить ХРАМ БОЖИЙ в цвета Барби? Может, это на самом деле ХРАМ БАРБИ? А внутри церкви — бассейн, где барби с кеном в рясах и с кадилами наперевес отдыхают после барбекю на святом огне?
Зато прямо рядом с церковью — крутейший чердак.
И велосипед, конечно.
И немножко Хотина. Традиционное фото крепости на ладошке.
Хотинская крепость на самом деле очень крутая. Её стены мало того, что построены полудугами, так еще выложены со вкусом. С узорами! Я такого нигде не видел.
И внутри — красота.
Поэтому — спецпредложение — крепость можно арендовать под свадьбу!
Несмотря на очевидную красоту и туристическую привлекательность крепости, помимо очевидного факта, что подъездные дороги к ней — сплошь печаль и грусть, на её территории есть ещё и туалет. Настоящий, кирпичный, классический сортир-на-улице. С зассаным полом и засранными стенами. Наверное, он сделан таким, чтобы ещё глубже проникнуться духом средневековья.
И мужик с крестом стоит рядом.
Из Хотина по пути в Киев заглянул в любимый Каменецк-Подольский. Он всё так же крут, туристов там в 9000 раз больше, чем в Хотине, и тоже есть крепость.
И крест.
И даже каньон.