Сходил в четверг на премьеру. Было бы грешно не отписаться по этому поводу.
«Интерстеллар» оказался мелодрамой в космических декорациях. Ранее попрекаемый в сухости, режиссёр Кристофер Нолан в своём новом фильме отыгрался по полной: соплей в картине хватило бы, чтобы размазать их ровным слоем по всем более-менее успешным лентам о космосе за последнее время — «Луне«, «Гравитации» и даже осталось бы немножко «Граням будущего«. Казалось бы, межзвездные путешествия со всех их пустым холодом как нельзя лучше бы подошли Нолану с его любовью к прямым и реалистичности. Но путешествий, пусть и снятых действительно на охуительном уровне, в «Интерстелларе» непозволительно мало. Впрочем, те полчаса, что они есть, вытягивают фильм чуть ли до небес, обеспечивая необходимый для успеха вау-фактор зрителю. Ради этих тридцати минут, восхитительно озвученных совершенно сумасшедшим саудтреком, однозначно стоит потратиться на билет в аймакс, которого в Минске нет и, видимо, не будет.
«Интерстеллар» некоторые пытаются сравнивать с «Одиссеей» Кубрика, но от последней у фильма Нолана лишь бесчисленное количество отсылок: их так много, что просто устаешь загибать пальцы. На этом сходства заканчиваются. Кубрик снял эпохальное полотно о жизни, смерти, эволюции и всём таком, определив развитие космического в киноиндустрии на полстолетия вперёд. Нолан же снял семейную драму на фоне космоса. Тем не менее, «Интерстеллар» как нельзя нужен и -особенно- сейчас.
У Кристофера Нолана, что ни говори, есть талант — снимать хорошее кино для невероятно широкой аудитории. И эта самая широкая аудитория, посмотревшая его новый фильм, сейчас, пусть пока и нанадолго, отвлеклась от обсуждения новых айфонов, повернувшись лицом к космосу. И это хорошо.