О фильме «Безумный Макс: Дорога ярости». Восторг.

Трилогия о постапокалиптическом автомобильно-мотоциклетном мире [выпущенная в восьмидесятых и подарившая миру Мэла Гибсона], как и многие другие, ставшие впоследствии культовыми, ленты того времени представляла себя ни что иное, как возведенный в абсолют жанр так называемого B-Movie. Честность по отношению к зрителю и зашкаливающая жестокость на экране достучались до сердец любителей кино и впоследствии привели к появлению всякого рода Робокопов и прочих Судей Дреддов.

Возродить интерес к жанру уже в двадцать первом веке пытались не единожды, но жажда бабла и толерантные к подросткам прокатные рейтинги в большинстве случаев убивали ремейки и сиквелы уже в зародыше. То же самое могло произойти и с четвёртым фильмом под брендом Безумного Макса, если бы бессменный режиссёр серии Джордж Миллер, обивавший пороги студий со сценарием продолжения около пятнадцати лет, согласился с современными голливудскими ограничениями. Этого, к счастью, не случилось и «Mad Max: Fury Road» вышел именно тогда, когда должен был выйти, и именно с таким прокатным рейтингом, который бы обеспечивал соответствующую жанру зрелищность: R.

В итоге четвёртая часть Безумного Макса, история в которой развивается сразу после событий первого фильма 1979 года, стала лучшим вложением ста пятидесяти миллионов долларов продюсерских денег в 2015 году. Чистейшее сумасшествие, чад и угар кутежа — вот как можно в нескольких словах описать два часа экранного времени. Пожалуй, это первый случай в истории кино, когда лучшим фильмом культовой серии стоит признать ленту, снятую гораздо позже оригинальных эпизодов, а считавшийся ранее фанатами эталоном франшизы [«Безумный Макс 2: Воин дороги«] скромно уступает место его продолжению.

Как так могло произойти? Довольно просто. Режиссёр Джордж Миллер в своей работе над фильмом не стал опираться исключительно на успех прошлых лент. Взяв из них лучшее: общую атмосферу, погони и, собственно, сам мир постапокалипсиса — Миллер дотесал это самое лучшее до идеала, добавил новые смыслы, удесятерил визуальное и до безумия расширил границы общей ебанутости всех без исключения персонажей.

«Дорога ярости» прекрасна — и прекрасна в первую очередь безмерно талантливой работой художников. Именно в их работе — восемьдесят процентов удовольствия от фильма. Настолько проработанных персонажей, которыми в случае этого фильма являются скорее машины, а не люди, я не видел уже очень давно. Впрочем, с актерским составом тут тоже все очень хорошо даже несмотря на тот факт, что, собственно, Безумный Макс в исполнении Тома Харди был явно отодвинут на второй план героиней Шарлиз ТеронФуриозой.

Единственное, чего отчаянно не хватает фильму «Безумный Макс: Дорога ярости» — кинотеатра IMAX в Минске. Во всём остальном он идеален.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s