Дороги

Я давно мечтал проехать по дорогам Германии и, наконец, на прошедший новый год появился повод: приглашение отметить праздник с друзьями в Голландии.

К сожалению, мой старый зелёный Корч — не самое быстрое/надёжное  средство передвижения, поэтому выжать знаменитое немецкое «без ограничений» не удалось. Но насладиться культурой вождения местных — вполне.

Удивительно, но на [почему-то до сих пор бесплатных] дорогах Германии не действует данное белорусам самим богом правило «если ты быстр и свеж, то можешь ездить в крайней левой, вообще никогда не перестраиваясь». Так, даже те опережавшие меня автомобили, которые я едва успевал заметить [настолько быстро они проносились мимо, обогнав меня], снова старались перестроиться обратно в крайнюю правую полосу движения, выписывая в моем лобовом стекле забавную быстро удаляющуюся змейку. Мой внутренний белорус страдал: две из трёх полос на трассе без ограничений фактически всегда оставались пустыми. Невероятно.

То же самое — движение в крайней правой полосе с использованием левых полос лишь для опережения — я видел чуть раньше в Польше и чуть позже на дорогах Голландии. Как им это удаётся — непонятно.

Кстати, о польском участке дороги Минск-Амстердам. Движение до Варшавы — ад, созданный фурами, единой проезжей частью для встречного и попутного транспорта и огромным числом населённых пунктов на всём своём протяжении. К западу же от Варшавы Евросоюз построил полякам автомагистраль: отличную, прекрасно обордованную дорогу, весь смысл скоростного движения по которой теряется из-за будок оплаты, понаставленных чуть ли не через каждые 50 километров. Поляки почему-то не пошли вслед за цивилизованным миром [и Беларусью в том числе] и до сих пор используют стационарные кассы оплаты, отказавшись от удобных виньеток на лобовое стекло.

Голландские дороги — самые технологичные из тех, по которым мне приходилось ездить. В зависимости от трафика, времени суток, дня недели, погодных условий и так далее движение по местным автомагистралям регулируется по-разному: меняются скоростные режимы и закрываются или открываются для движения отдельные полосы. Грубо говоря, ежедневно ездить в полусонном состоянии на работу из одного города в другой в автоматическом режиме не получится: смена скоростных ограничений на участке дороги может сыграть с водителем злую шутку, зафиксиров нарушение камерой фотофиксации. А штрафы в Голландии просто дикие и, говорят, даже отсутствует так любимое многими белорусами правило «плюс девяти км/ч».

Было грустно возвращаться обратно. Главная дорога Беларуси — М1 — после европейских кажется какой-то просёлочной: минимум инженерного обородувания и всяких световозвращающих элементов, отсутствие придорожного сервиса, ужасное качество покрытия. Не совру, если скажу, что за три часа движения по ней от Бреста до Минска я устал больше, чем за десять часов езды из голландского Буссума до Варшавы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s