Революция сознания

Пытаясь охватить всё происходящее в Беларуси в последние несколько месяцев взглядом, с трудом веришь, что это не сон, а прям вот всамделишняя реальность, в которой посчастливилось жить здесь и сейчас. Многие вещи, казавшиеся раньше невозможными, теперь приняты большинством беларусов. Кто бы мог подумать ещё полгода назад о том, что настоящий, наш национальный, флаг станет действительно всенародным и вопрос его возвращения в ряды госсимволов вряд ли поляризует беларуское общество.

Та же история и с отношением к нашим восточным партнёрам.

Есть мнение, что мы сейчас переживаем четвёртое всебеларуское восстание против тирании — вслед за Костюшкой, Калиновским и Слуцком. Возможно, историки будущего будут рассматривать сегодняшние события в том числе и с этой точки зрения: как итог почти двухсотпятидесятилетней борьбы против оккупации страны Россией. Сейчас, само собой, речь уже идёт не о физической оккупации как таковой, но — как минимум — ценностной.

Лукашенко, конечно, не очень хороший человек, если можно так выразиться. Но основная его проблема как явления в том, что он не какой-нибудь хитрожопый диктатор типа Ким Чен Ына — он не является вещью в себе. Наоборот, Лукашенко — это логическое продолжение всей российкой политики последних сотен лет и без последней его существование было бы невозможным. Наш бывший — это уродливая ложь, жестокое насилие, самовлюблённость и бесконечная по своим масштабам коррупция. То есть — всё то, на чём уже несколько веков держится государство Российское и что на самом деле является его «скрепами».

Да, в России есть много отличных ребят и девчат. Многие из них даже живут в Хабаровске. Но, к сожалению, эти люди пока никак не могут повлиять на своё государство.

Государство, которое в самый разгар наших протестов через своё посольство у нас в стране отмечает день рождения Муравьёва-вешателя, известного кровавыми расправами над беларусами в XIX столетии. Не очень дружественный шаг, прямо скажем.

Есть большая надежда на то, что мы, наконец, чуть внимательней присмотримся к своим соседям. Кто-то из них нам помогает, предоставляя свои больницы для лечения пострадавших. Кто-то принимает вынужденных беженцев. Кто-то просто оказывает огромную эмоциональную поддержку. А восточные партнёры тем временем спонсируют режим Лукашенко [читай — поощряют убийства и насилие над нашими согражданами] и напрямую провоцируют своими идиотскими высказываниями в прессе и социальных медиа. Интересно, с кем беларуское общество захочет укреплять свои отношения, а с кем лишь продолжить вынужденное общение после ухода старого пердуна.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s