Дед на чемоданах

Продолжаем фиксировать ашчушчэнiя. Чем дальше в лес — чем очевидней исход кое-кого кое-куда.

Замах — на червонец. Выхлоп — на копейку. Это о визите Лаврова в наши края. Есть мнение, что луноликий в очередной раз кинул наших восточных партнёров, снова наобещав с три короба невыполнимой хуйни. В условиях уже почти тотальной блокады режима это выглядит, скажем так, не до конца продуманным шагом. Деду уже пора собирать чемоданы в безвозвратный вояж, а одно из самых перспективных направлений может внезапно закрыться прямо перед его носом. Наши сырьевые братья из Москвы никогда не были замечены в любви к беларускому [да что там говорить — даже к своему] народу, но помнить обиды и несдержанные обещания они умеют очень хорошо.

В России [в теории] должны понимать, что наш солнцеподобный — это окончательный проигрыш их внешней политики на постсоветском пространстве, умноженный на безвозвратные многомиллиардные вклады в беларускую космонавтику.

О правительстве в изгнании. Как бы смешно не звучал термин «правительство в изгнании«, у нас, кажется, действительно появились люди, способные в этом самом изгнании заниматься не поиском гэбешной агентуры, а делом. Я по-настоящему восхищаюсь тем, что и как делает Тихановская [и её команда]. Фактически всё внешнее давление на режим — её рук дело: от пикетов у беларуского посольства в Киеве до санкционных списков в Брюсселе. Рано или поздно лукашенковщина закончится — и нам придётся решать не менее важные вопросы, связанные в первую очередь с переформатированием системы. У Латушко и его коллег уже есть драфт такой программы — концепция восстановления законности и национального примирения. Это очень круто. В дополнение к уже существующим фондам помощи пострадавшим от режима создаются новые программы по реформированию экономики страны при поддержке ведущих экономистов мира. В общем, когда старый пердун уйдёт, мы не окажемся в вакууме. Уверен, что у нас будет довольно чёткий план, как выбраться из той жопы, в которую завел нас наш картонный человечек с усиками.

О Слуцке. Символично, что в этом году мы отмечаем столетнюю годовщину Слуцкого восстания. Очень надеюсь, что ещё через сотню лет будут вспоминать и о нас.

О протестах. Есть стойкое ощущение, что если даже все мы разом сядем на диван и не будем ничего делать, режимчик рассосётся сам по себе. Это, конечно, займет не месяц и может растянуться на пару лет, но механика изменений в Беларуси такова, что процесс, запущенный ковидом весной и нами летом, уже не остановить.

Так долго, впрочем, ждать не хочется. Я сознательно не строю никаких планов на новый год и втайне надеюсь, что проведу его в компании с вами и шампанским в Минске на главной площади.

Ну, а в ближайшее воскресенье я встречусь с ребятами с района. #яВыхожу — и вам советую делать то же самое.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s