О свифте

Было бы некрасиво не написать о тейлор свифте.

Меня, честно говоря, удивляют аргументы тех, кто топит против отключения от SWIFT Беларуси. Странным образом их доводы почти буквально повторяют материалы в государственной прессе по озвученному поводу. Мол, отключение приведёт к апокалипсису. Штош.

Жить в параллельной вселенной — это, конечно, здорово. Одной рукой призывать людей к забастовкам, неоплате коммунальных, отказу от алкоголя, табака и больших покупок. Другой — пытаться вести свои частные бизнесы, подавать вкусный кофеёк к завтраку и заключать новые контракты на оптовые поставки из Китая всякой хуйни. Здорово, но бесконечно тупо. Давайте все же говорить «бэ», раз уж сказали «а». Перечисленные выше практикуемые сегодня методы экономической борьбы с режимом вкупе с массовой скупкой валюты и прочими «крамами» точно так же имеют своей целью опустошить кошелёк режима. И в первую очередь — каждый должен понимать — это [в теории] приведёт к проблемам с выплатой зарплат и пенсий учителям и врачам, а не космонавтам. Ну и остановит заводы, канешн.

То есть всё то, что мы делаем сейчас в рамках экономической блокады, результируется [в теории] теми же самыми голодными бунтами.

Есть, впрочем, один важный момент: всё это — теория. На практике беларусам довольно сложно выйти из собственной зоны комфорта, чтобы полноценно реализовать личные экономические санкции по отношению к лукашенковщине. Это не плохо и не хорошо, это — реальность, в которой даже среди моих знакомых нашелся человек, купивший на днях новенький джили в салоне за несколько десятков тысяч рублей. Имеем то, что имеем. В этой реальности попытки шатать режим экономически — хлопотное дельце, которое вряд ли приведёт к ощутимым результатам. Вкупе с тем, что мы всё-таки стараемся действовать через мирный протест, серьёзных рычагов влияния на скорейшее разрешение ситуации у нас не очень много. Мы движемся медленно, а хочется быстро [и чтобы было комфортно].

В этой ситуации отключение от SWIFT крупнейших госбанков типа Беларусбанка, МТБанка или Белагропромбанка выглядит более чем логичным решением, способным быстро и жёстко наказать аффилированные с режимом структуры. Более эффективно надавать по космонавтовским щщам могли бы только ушедшие все разом в забастовку рабочие.

Но будем реалистами. Рабочие не уйдут в забастовку. Да и Беларусь никто не отключит от SWIFT. Вероятность наступления обоих событий крайне мала, по множеству причин. SWIFT — это слишком серьёзно и хлопотно. Евробюрократия — большая и толстая. Да, благодаря усилиям Светланы Тихановской и её команды западные чиновники сейчас действуют очень активно и местами даже эффективно. Но уровень озабоченности пока не настолько высок, чтобы идти на крайние меры, одной из которых и является отключение банковской системы Беларуси от системы международных расчётов.

Тем не менее, дискуссия по данному вопросу чрезвычайно важна и нам всем необходимо показать, что большая часть беларусов готова к временным трудностям ради того, чтобы кое-кто съебал кое-куда. Это чуть позже поможет инициировать более «мягкие» секторальные санкции в отношении отдельных особенно чувствительнных для деда предприятий — Белкалия, Азота и прочей нефтянки.

В Беларуси до сих продолжаются аресты, насилие и избиение мирных протестующих и сочувствующих им. Об этом нужно помнить — и не затягивать окончательное решение вопроса. Я понимаю, что все мы чертовски устали, но давайте всё же додавим крысиную гвардию. Каждый из нас в силах повлиять на ситуацию и ускорить процесс.

Жыве!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s