Голос

Давно не виделись, ребят. Поэтому — сразу обо всём большой кучей и максимально вперемешку. Ашчушчэньчэнские калейдоскопы ин да хаус!

Я в восторге от Светланы Тихановской. Мне по душе практически всё, что она делает. Равных ей по масштабу политиков в Беларуси [на свободе] нет. Можно долго рассуждать об эффективности её отдельных инициатив, но общий импакт действий Светланы таков, что в скором времени мы, наконец, отпразднуем долгожданную победу [если соизволим хотя бы минимально поднять жопу с дивана]. Дальше — подробней.

Ключевое событие последних недель для Беларуси — это вовсе не очередной опрос в «Голосе» [хотя он чертовски важен], а полуторачасовая [!] встреча Светланы с конгрессом США. Встреча, ставшая результатом той самой семимесячной работы Тихановской и её штаба. Со стороны всё это кажется лёгкой прогулкой с перерывами на круассан, но, думается мне, что это был действительно титанический труд и невероятно сложный путь, который не поддавался никому, кроме Светланы, за все 30 лет беларуской независимости, не говоря уже о годах борьбы с режимом. В итоге сегодня мы имеем всамделишную поддержку самого сильного государства мира и его партнёров в Европе взамен имевших ранее место глубоких обеспокоенностей. Наступает время перемен.

Читая новости, вижу происходящее следующим образом. Запад всерьёз взялся за решение нашего вопроса. Возможно, деду и его окружению посылаются определённые сигналы по этому поводу, но мнение деда как и сам дед уже мало кого волнуют: отработанный материал и марионетка, доживающий свои последние дни в качестве публичного политика, никому не интересен. Запад на своих условиях предлагает России поучаствовать в решении беларуского вопроса. Если наши восточные партнёры согласятся, то в теории смогут сохранить, пусть и небольшое, влияние в регионе. Хуйло, путешествуя сегодня по тайге со своим бойфрендом, усиленно размышляет о вариантах, попутно отвешивая деду оплеуху за оплеухой и давая убежище в традиционно коррупционном российском аппарате нашим беглым от уголовного преследования номенклатурщикам [Румас, привет!].

Не приняв условия Запада и будучи уже официально [невиданное дело] нерукопожатым [читай — таким же дедом, как наш] кремлёвский «убийца» окажется перед единственным вариантом развития событий: вариантом окончательного окукливания «великой» россии внутри себя и последующего коллапса вобнимку с нашим дедом и, возможно, Беларусью.

Оба варианта закончатся массовыми гуляниями на улице. Первый — раньше, второй — позже. Первый — практически без крови, второй будет залит кровью по самые гланды. Оба варианта, к сожалению, не предполагают прямое и исключительное влияние беларуского народа на ситуацию. К несчастью, прошлой осенью у космонавтов не хватило мозгов решить вопрос внутри страны. К счастью, тогда же нам хватило выдержки, чтобы не скатиться в гражданскую войну. Как результат, судьбу беларуской революции решат другие государства. Хорошая новость: судьбу нашей страны в случае первого варианта мы имеем шанс в дальнейшем определять самостоятельно.

От общего — к частному.

Не знаю, как вам, но мне очень грустно наблюдать за тем, во что превращается моя, как бы пафосно это ни звучало, любимая Беларусь под деструктивным влиянием картофельной хунты. «Прошлое — не воротится«, если верить словам одного лысого клоуна. Это он об эмигрантах. Самая большая ценность любого государства — люди. Это понимают многие, но не только лишь все. Прямо сейчас, пока вы читаете этот пост, из Беларуси [возможно — навсегда] выезжают специалисты: врачи, айтишники, парикмахеры, строители. Не самые лучшие профессионалы, может быть, но и не самые худшие: нужно иметь известную долю смелости, чтобы покинуть свой город — и не меньшую долю знаний, чтобы хотя бы попытаться влиться в конкурентные рынки Украины, Польши или даже Литвы. Потерянные страной люди — как выжженный на продажу хрустальным сосудом беларуский лес: восстановление возможно, но займёт огромное время.

Вы видели, во что превратились беларуские дороги? Украина времён януковича и Порошенко передаёт привет.

Эмоциональные качели заебали. Хочется просто жить, любить и строить, а не вот это вот всё. Постоянно ловлю себя на мысли о том, что завидую жителям тех стран, где людям не приходится ежедневно думать о том, как бы это не ляпнуть чего-то лишнего вместо того, чтобы пойти в парк и покататься на карусельках без задней мысли. Странам, где можно с уверенностью строить планы на будущее, не опасаясь того, что к тебе ночью вломятся космонавты с липовыми бумажками. Жутко бесит то, что из-за комплексов одного умалишённого единовременно страдают почти десять миллионов человек [включая, как это ни странно, мусоров, которые могли бы снимать котиков с деревьев и переводить уточек через дорогу под вспышки фотокамер вместо того, чтобы жить на казарменном положении за шестьсот баксов в месяц]. Фантастических размеров коллективная травма.

Каждый отрабатывает эту травму по своему. Я стараюсь это понять. Но мне тяжело найти смысл в действиях людей, которые бесконечно ноют о том, что всё пропало. Я не могу разобраться в своих собственных оценках того, как некоторые с упоением, достойным лучшего применения, тащат в мои социальные ленты говно от государственных пропагандистов, пусть и с иногда смешными комментариями. Осознавая базовые ценности журналистики, я до сих пор плююсь, видя как многие независимые СМИ, прычмокивая, обсасывают каждый новый тупой инфоповод от деда и компании. Мне, ребят, достаточно того, что меня бесит дед. Прекратите, блядь, заниматься тем же.

Я зол. Но я стараюсь быть calm и продолжать carry on. Хер знает, получалось бы это у меня, не будь у нас всех Светланы Тихановской. Если ей удаётся держаться на плаву при всех сложностях, неудобствах, опасностях и грязи, которая на неё льётся, то уж мне и подавно не следует сдаваться. И вам, к слову, тоже.

Жыве Беларусь [и проголосуйте на голосе]!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s