Про фильм «Нити»

В преддверии конца света, запланированного на декабрь, особенно приятно вспоминать, как это будет. Вариантов — множество, но сегодня посмотрим, как это произошло по версии английского телеканала BBC, режиссера Мика Джексона и кинофильма «Нити» («Threads»), снятого в 1984 году и являющегося по сути мини-сериалом из двух частей.

Эта лента обладает своей сложной историей, на нее накладывали запрет, ее почти не показывали. Причина — излишняя реалистичность ядерного апокалипсиса, к которому в конце концов пришло человечество, если верить фильму, и который вот-вот мог произойти в реальности, если верить истории.

Но несмотря на довольно глобальную тему, разрулить которую с удовольствием взялись бы и Брюс Уиллис, и Майкл Бей, основное действие картины происходит в небольшом английском городке [глобальное лучше иллюстрировать на фоне локального — см. фильм «Меланхолия«], по несчастью расположенном около авиабазы НАТО. Внешний же мир показан противостоянием Советского Союза и США в Иране, которое в итоге и привело к масштабным и, что немаловажно, взаимным ядерным ударам.

«Нити» разделены на две части — доапоклиптическую и постапокалиптическую — и три поколения одной семьи. Семейная суета, вызванная неожиданной необходимостью справить свадьбу для сына, сопровождается нарастающей ядерной паникой вне ее, на которую, впрочем, простые обыватели почти не обращают внимания. Впрочем, в решающий момент неготовыми к катастрофе оказываются все.

Фильм снят в довольно популярном сейчас жанре мокьюментари — псевдодокументального кино — с известной поправкой на почти тридцатилетнюю давность и влияние настоящей документалистики, которой славится английский телеканал BBC. В связи с этим — никаких соплей ни до, ни после ядерной войны: картина щедро сдобрена довольно натуралистичными кадрами последствий противостояния и, что не менее впечатляюще,- кадрами, предшествующими самой войне и иллюстрирующими в полной мере все самые худшие стороны человека, поставленного в безвыходную ситуацию.

Впрочем, фильм — скорее всего именно о последствиях, а именно о том, что же произойдет с человечеством, случись катастрофа. Очевидная параллель, которая сразу приходит на ум при просмотре «Нитей»,- роман Джорджа Оруэлла, одноименный году выпуска фильма на экраны. В нем — та же безысходность. Никаких надежд на будущее, никакого света в конце тоннеля. Человечество, позволившее довести себя до состояния бешеного животного не достойно жизни. Только медленная смерть под аккомпанемент полной деградации.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s