В преддверии конца света, запланированного на декабрь, особенно приятно вспоминать, как это будет. Вариантов — множество, но сегодня посмотрим, как это произошло по версии английского телеканала BBC, режиссера Мика Джексона и кинофильма «Нити» («Threads»), снятого в 1984 году и являющегося по сути мини-сериалом из двух частей.
Эта лента обладает своей сложной историей, на нее накладывали запрет, ее почти не показывали. Причина — излишняя реалистичность ядерного апокалипсиса, к которому в конце концов пришло человечество, если верить фильму, и который вот-вот мог произойти в реальности, если верить истории.
Но несмотря на довольно глобальную тему, разрулить которую с удовольствием взялись бы и Брюс Уиллис, и Майкл Бей, основное действие картины происходит в небольшом английском городке [глобальное лучше иллюстрировать на фоне локального — см. фильм «Меланхолия«], по несчастью расположенном около авиабазы НАТО. Внешний же мир показан противостоянием Советского Союза и США в Иране, которое в итоге и привело к масштабным и, что немаловажно, взаимным ядерным ударам.
«Нити» разделены на две части — доапоклиптическую и постапокалиптическую — и три поколения одной семьи. Семейная суета, вызванная неожиданной необходимостью справить свадьбу для сына, сопровождается нарастающей ядерной паникой вне ее, на которую, впрочем, простые обыватели почти не обращают внимания. Впрочем, в решающий момент неготовыми к катастрофе оказываются все.
Фильм снят в довольно популярном сейчас жанре мокьюментари — псевдодокументального кино — с известной поправкой на почти тридцатилетнюю давность и влияние настоящей документалистики, которой славится английский телеканал BBC. В связи с этим — никаких соплей ни до, ни после ядерной войны: картина щедро сдобрена довольно натуралистичными кадрами последствий противостояния и, что не менее впечатляюще,- кадрами, предшествующими самой войне и иллюстрирующими в полной мере все самые худшие стороны человека, поставленного в безвыходную ситуацию.
Впрочем, фильм — скорее всего именно о последствиях, а именно о том, что же произойдет с человечеством, случись катастрофа. Очевидная параллель, которая сразу приходит на ум при просмотре «Нитей»,- роман Джорджа Оруэлла, одноименный году выпуска фильма на экраны. В нем — та же безысходность. Никаких надежд на будущее, никакого света в конце тоннеля. Человечество, позволившее довести себя до состояния бешеного животного не достойно жизни. Только медленная смерть под аккомпанемент полной деградации.