Съездил в Калининград и область неделю назад. Самое время поделиться увиденным!
Сразу стоит отметить, что Калининградская область — это такой мир аккумуляторов. Причём — очень грустных. Серость и уныние, которые, впрочем, не так катастрофично выпячены, как в Смоленске, царят в каждом метре самого западного российского пространства за исключением, разве что, Куршской косы. Но там — природа.
Въезжая в область, сразу сталкиваешься с очевидным свидетельством того, что калининградщина — это историческое недоразумение. Об этом явно свидетельствуют тесно высаженные прямо у обочины почти всех дорог деревья. Точно такую же рассадку можно увидеть в северной части Польши. В частности — по дороге в Гданьск. Можно спорить с тем, насколько это эффективно — убиваться о такие отбойники, но факт остается фактом: в России так не сажают.
Нерусская история региона, впрочем, явно торчит не только у дорог, но и в каждом городе области. Калининград, Балтийск, Гвардейск — все города своей исторической застройкой прямо кричат о произошедшем в двадцатом веке недоразумении.
Естественно, за прошедшие со времен присоединения Кёнигсберга к России несколько десятков лет в архитектурный облик городов были успешно привнесены самые яркие культурные особенности советской действительности: панельные дома, разъебанное жизненное пространство и разруха. Все это позволяет не затеряться среди бесчисленных костёлов, кирх и замков и всегда помнить о том, в какой стране ты оказался.
Вся это красота не могла бы произойти самостоятельно, но явилась прямым результатом переселения в область рассады русского мира из «большой» России, который, в свою очередь, сумел разъебать прекрасный регион в щепки за рекордно короткие сроки.
Совсем недавно я наткнулся на прекраснейший пост, в котором, наконец-то, было явно подчёркнуто то, что уже давно висело в моём воздухе, но никак не могло быть мной чётко сформулировано. Процитирую интересующий отрывок из того поста:
Есть ли в мире аналог такой ситуации, когда в каком-то отдельном (ранее ухоженном) месте резко поменяли население и вновь прибывшие засрали его по полной программе? — Есть, Йоханнесбург, Южная Африка.
Фоточки из ЮАР поищите сами, но смысл примерно ясен. Впрочем, я не думаю, что лишь очевидная схожесть переселенного русского мира с неграми является причиной разрухи везде, куда ступает нога православного освободителя. Немаловажную роль, мне кажется, играет и такое понятие как «зона личного комфорта».
В случае с русским миром, зона личного комфорта человека измеряется считанными сантиметрами и не выходит дальше входной двери в квартиру. Именно поэтому в жилище рядового аборигена русского мира могут висеть богатые ковры, а уже в подъезде дома все лестницы и стены будут беспощадно засраны, не говоря уже о дворовой территории с ей безысходными инсталляциями и вкопанными автомобильными покрышками.
Именно из-за отсутствия уважения и внимания к чему бы то ни было, автомобиль в русском мире будет украшен иконками поверх дорогого кожаного салона, а дороги, по которым этот же самый автомобиль ездит, будут разбиты на полотне и завалены мусором на обочинах.
Русский мир повсюду, где в очередях вам буквально дышат в спину, где сигаретный бычок выбрасывается из окна машины, где на скамейку залазят с ногами.
Вторичность и ограниченность — дитя отсутствия зоны комфорта. Несмотря на тысячи пропагандистских роликов о величии русского мира с его заводами и фабриками [которое не выдерживает никакой, даже детской, критики], этот самый мир насквозь вторичен. Куда не ткни палочкой, всегда попадешь во что-то, что было украдено и локализовано для местных реалий. Даже распиаренная сегодня ленточка на груди в честь дня победы — и та была наглым образом позаимстована у зарубежных коллег. Естественно, с местной локализацией в виде сования этой самой ленточки в каждую дыру свободного пространства. Разве что из жопы не торчит святой русский георгий.
Вторичность — сестра безвкусицы.
Русский мир не велик. Не может быть русский мир великим, если всё, чем он гордится, было создано под чутким руководством царей других национальностей, а сама русская элита всегда либо обкладывала хуями местное население руками чуть ли не всех, к примеру, классиков литературы, либо, прийдя к успеху, сваливала от этого самого мира куда подальше.
Но вернёся к Калининграду. Город довольно компактный, успешно разрушенный во времся второй мировой войны, поэтому осмотреть его довольно легко в короткие сроки. Главное, что сразу бросается в глаза — заброшенная, довольно густая ранее, трамвайная сеть. Количество маршрутов, видимо, изрядно сократили с течением времени и большая часть путей в настоящее время тупо используется под парковку.
Впрочем, трамваи по городу еще курсируют, но их вид, прямо скажем, вызывает лишь жалость. Таких несчастных и обшарпанных трамваев я еще нигде не видел.
Удивительна нумерация домов в городе. На картинке ниже номер дома 53-57 по улице Калинина вовсе не означает, что это пять домов стоят к ряду. Это значит что в данном доме пять подъездов, каждый из которых имеет свой конкретный почтовый адрес: Калинина 53, Калинина 54 — и так далее.
В центре города сделали образцово-показательный парк с озером и набережной, который отлично котрастирует с остальным городом и в котором даже можно делать секс.
В городе есть могила Канта.
И прекрасные мосты, которые, как я понял, с божьей помощью, тупо поднимаются в случае необходимости целиком.
Есть собственный храм Христа-спасителя
Сделали собственное троицкое предместье. Искусственно, богато, все как у нас принято.
Город, в котором хочется жить.
И смотреть закаты.
Главное, что о тебе всегда кто-то помнит.
Балтийск.
Город мелкий и славен прежде всего своей удивительно жизнеутверждающей инсталляцией в одном из дворов. Её, пожалуй, следовало бы штамповать на туристических открытках.
Ещё в городе есть корабли.
Старые защитные укрепления.
Маяк.
Красивая кирха.
Ну, а в целом — обычный город в области.
Кот, само собой.
Заезжал еще в Храброво и Некрасово. В первом — разрушенный костёл со старой фреской. Во втором — разрушенный замок.
Крепость, кстати, в лучших славянских традициях, выкупила себе РПЦ. Бог знает, зачем, но именно под её началом внутри этой самой крепости тринадцатого века появилась удивительная историческая экспозиция. Поражает воображение.
В общем, лучше оставайтесь дома.
Конец.
Читать дальше: Красивый пост о Куршской косе.
О Калининграде и русском мире: Один комментарий