Киев 2014


В конце апреля-начале мая съездил в Украину, посетив замечательные Ивано-Франковск, Черновцы, Яремче и, конечно, Киев. Сегодня — о столице Украины образца 2014 года.

Kiev_44
На Киев времени было чуть менее суток, поэтому я как обычно: галопом.

Kiev_51
Прошёлся вечером и днём по основным местам, где пару месяцев назад происходили главные в стране события. В начале мая на Майдане все еще стояло огромное количество палаток. Сложно сказать, какие именно впечатления остались после вечера среди многочисленных сотен и буржуек. Что-то среднее между удивлением, непониманием и восхищением.

Kiev_03

Kiev_04
К началу мая вечерний майдан производил впечатление места, на котором собрались, прямо скажем, довольно маргинальные личности. Если не брать в расчёт вполне себе нормально выглядящих охранников палаточного городка, расположившихся по его периметру, остальные товарищи, которых можно встретить в темноте позднего вечера, могли бы при правильно поставленном кадре опытного оператора, стать отличной страшилкой для белорусского обывателя, который, впрочем, и без всяких операторов более чем уверен в том, что на Майдане были и есть сплошь наркоманы и алкоголики.

Kiev_07

Kiev_08

Kiev_09
Сплошь баррикады и цветы.

Kiev_10

Kiev_11
Костры в бочках.

Kiev_12

Kiev_13

Kiev_14
И удивительно аккуратные газончики, которые никогда не покажут по белорусскому телевидению, среди нагромождений покрышек.

Kiev_15
Утром сам Майдан выглядит живее, а Киев — краше. У Рады дежурят люди. Тоже в палатках.

Kiev_23
С одной стороны (боковой, что характерно), Верховную Раду охраняют обычные милиционеры. У главного входа дежурят люди из самообороны. Стоят отдельными кучками.

Kiev_24
Подходы к Майдану.

Kiev_25

Kiev_26
Становится по-настоящему жутко там, где расстреливали людей. Солнце, прекрасный Киев, цветастые люди — всё отходит на второй план.

Довольно просто наблюдать за происходящим и произошедшим в Украине со стороны. Типичный молодой белорус в обнимку с соседом среднего возраста, уже долгие годы вместе не умеющие ни во что, кроме цинизма, редко смотрят глубже новостей и генерируют нечто большее, чем «хаха, и чего добились укры?» или «в конфликте гадюки и жабы болею за обе стороны».

Но достаточно просто абстрагироваться от общего и вглядеться в частное, чтобы хотя бы перестать смеяться. Вообще, смеяться и весело шутить [закупоривая думалку отборным цинизмом] в то время, как людей убивают по сути не за хуй, мне видится довольно-таки плохим симптомом. И если, допустим, наших русских соседей ещё можно понять: у них же война с фашизмом как-никак — то настроения в белорусском обществе на самом деле пугают.

Да, ничего не меняется. Белорус смеялся и писал искромётные комментарии в 2010 году, когда местный ОМОН избивал его безоружных коллег и знакомых. Теперь он смеётся над смертью украинцев. Украинцев, среди которых у каждого второго или третьего белоруса найдётся родственник или сват.

Но если вдуматься, то что происходит в Украине? Люди стреляют друг в друга из-за какой-то ссаной кучки долбоёбов, возомнивших себя донецкими чегеварами [не без участия России]. Мне очень сложно понять, каким образом и какой логикой нужно обладать, чтобы хотя бы на сантиметр поддерживать террористов, наполовину состоящих из русских и чеченцев, а наполовину — из оболваненных русской пропагандой потерявших интерес к жизни жителей донецкой области.

Да даже хуй с ней, с этой поддержкой. Да и с белорусами этими тоже.

Kiev_27

Kiev_28

Kiev_29

Kiev_30

Kiev_31

Kiev_32
Немного дневного Майдана, которого уже нет.

Kiev_33

Kiev_34

Kiev_35

Kiev_36
Этот мужик настойчиво предлагал поводить по палаточному городку и даже обещал подарить каску. Я отказывался. «Ну, тогда сфотографируй меня»,- говорит. Ну, ок.

Kiev_37

Kiev_38
Удивительно, но украинские зеваки, пришедшие посмотреть на Майдан, ничем не отличаются от зевак белорусских. Сфотографироваться на фоне крестов и баррикад, где умирали люди? Ок, done. Будучи беременной в обнимку со старшеньким сыном, сделать фото на фоне изрешечённых пулями деревьев? Ok, done. Такие люди залазят на памятники в Хатыни ради удачного кадра и ржут в Бухенвальде. Ok, done.

Kiev_39

Kiev_40

Kiev_41

Kiev_42

Kiev_43

Kiev_45

Kiev_46

Kiev_47

Kiev_48

Kiev_49
Ну, а в целом, в майском Киеве было довольно спокойно.

Kiev_18

Kiev_20

Kiev_21

Kiev_50

Киев 2007
Киев 2008
Киев 2013

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s