Сгонял в мае в Украину — повидаться с родственниками и навестить горы. До это в последний раз на родине Милы Кунис и Йовович я был лет пять назад.
Что изменилось за эти годы — годы безумной реформации и невероятных преобразований под началом уже бывшего Петра Порошенко? Если кратко и избегая длинных фраз и пространных рассуждений вперемешку с сотнями фотографий, то — почти нихуя. Во всяком случае, нихуя в лучшем из смыслов этого слова.
Естественно, дальше — о дорогах.
Во-первых, у меня окончательно сформировалось мнение, что в Украине не умеют строить мосты. Не те, которые через Днепр, конечно. А те небольшие, которые перекинуты через реченьки и ручеёчки. Каждый такой мост — это испытание для тела, ума и, конечно же, автомобиля. Все они — разбитые в хлам. Каждый из них еле держится на соплях. Нет ни одного моста, где дорожное покрытие можно было бы назвать хотя бы сносным.
Во-вторых, ремонт. Если случается чудо и в Украине приступают к ремонту дорожного покрытия, то в девяти случаях из десяти вы узнаете об этом, когда увидите каток на дороге — не ранее. Никаких предупреждающих знаков, никаких схем объезда, никаких, блядь, конусов и временной разметки. Эй, автолюбитель, иди в жопу! Со мной дважды случился казус: на пути моего следования полностью перекрывали дорогу для движения. То есть: ты едешь себе, слушаешь новый трек Скрябина, а потом — внезапно! — перед тобой знак с кирпичом. А рядом с ним — ничего. Ни плана объезда, ни указателей — ничего. Решай, мол, сам, автолюбитель, куда тебе удобней. Свобода.
В-третьих, полиция. Странно, но тут всё ок. За всю поездку я ни разу не столкнулся с тем удивительным социальным явлением, когда жирный мудак в кепке внезапно выскакивает из кустов, размахивая палкой. Дорожная полиция, кажется, делает то, что и должна: ездит туда-сюда с включёнными проблесковыми маяками.
В-шестых, новая полиция никак не повлияла на то, что все всё так же кладут прибор на ограничение скорости в населённых пунктах. Украинцы как ездили 100км/ч в городах пять лет назад, так до сих пор и не снизили скорость.
В-73,23%ых, дороги — это пиздец, позор и ужас. Господи, спаси и сохрани. В Карпатах, впрочем, есть природная аномалия: внутри треугольника Яремче-Ворохта-Буковель качество дорожного покрытия запредельно высокое. Там можно увидеть не только разметку, что уже само по себе редкость в Украине, но даже островки безопасности для людей и подсвечиваемые пешеходные переходы. Чудо. Тем не менее, едва выехав, к примеру, из Ворохты, вы сразу же попадёте в ад. Ямы размером с Порошенко [в положении стоя], рытвины, колдобины, полное отсутствие даже минимального покрытия. Даже в тех местах, где дорога вплотную примыкает к местами довольно крутым обрывам в реку, встретить хотя бы подобие ограждения невозможно. Неудивительно, что некоторые белорусские туристы без особого труда сваливаются с обрыва целыми автобусами вместо того, чтобы безопасно доехать до своего каякинга.
Тем не менее, люди в Украине всё так же прекрасны. Природа: леса, поля, горы, реки — невероятны. Еда — вкусная [почему-то только в мае впервые попробовал бограч, мм].
Что ещё?
Есть расхожее мнение, мол, когда покидаешь наш цветущий сосуд и врываешься на всех парах в несчастную Украину, то сразу можно увидеть разницу «тутитам» на примере посевных полей. Многие не перестают повторять о том, что виды за окном отличаются кардинально: у нас аккуратные, геометрически выверенные поля пшеницы, кукурузы, рапса и бананов, а у них — бурьян, срач и пустующие пастбища. В общем, это не правда. В этот раз я специально обращал внимание на посевы и могу сказать, что украинцы любят что-нибудь повыращивать не меньше нашего: все было красиво перепахано и засажено всякой пшеницей.
Что бросается в глаза, так это разница в количестве домашних животных и скота. Проезжая мимо наших деревень и маленьких городков лишь изредка можно увидеть посущихся коров. В Украине же эти самые коровы в обнимку с конями, овцами, курицами и прочей вкусной живностью гуляют чуть ли не стадами повсюду. Оно и неудивительно: прожить на голую пенсию в 1500 гривен ($56), как, например, у моего дядьки, довольно проблематично.
Кстати, насчёт людей. У живущих в Карпатах — забавная фишка. Многие из них, когда разговаривают по мобильному телефону, зажимают его между плечом и головой. Таким образом, их руки всегда остаются свободными для занятий спортом или фитнесом.
И пара слов об украинских пограничниках/таможенниках. Мы везли родственникам немножко знаменитой белорусской колбасы и особо не заморачивались тем, чтобы ее как-то спрятать. Естественно, у ребят на границе возник вопрос. Мол, а что й то вы тут везёте — небось, свинину? Нет, говорю, это колбаса. В ней нет мяса. Прочитав этикетку, таможенник таки сумел найти в составе немного свинины и торжественно заявил, что не положено. Да и вообще, говорит, ваши у наших на границе даже сало забирают, а мы в ответочку не дадим в страну прорваться белорусскому мясу. И добавляет, мол, ну, что будем делать? Это такое противное, надо сказать, чувство, когда тебе предлагают дать взятку, чтобы решить вопрос. Причём предлагают внаглую, открыто, ничуть не стесняясь. Ну, говорю, что делать — пожелать нам доброй дороги и отличного путешествия. Что же ещё. Таможенник, в общем-то, так и поступил. Но осадок, знаете ли, остался.
Решил для себя больше не ездить в Украину на автомобиле. Только самолёты. Во всяком случае, до тех пор, пока там не сделают дороги и перестанут брать взятки.