Ко дню милиции

В субботу, четвёртого марта, в столице страны состоится праздник милиции, в связи с которым три первых дня весны перекрывается движение по главной магистрали Минска — проспекту Независимости. Чем не повод поковырять палочкой в мусоре!

Так уж случилось, что моя карма сломалась и мне приходится время от времени общаться с правоохранителями Беларуси, а именно — с работниками ГАИ. Этот мой опыт печален не столько штрафами, от случая к случаю облегчающими мои карманы, сколько с тупаком, с которым приходится сталкиваться в процессе.

Я склонен очаровываться тупостью — в том смысле, что меня очаровывает святая простота тупых людей. Так и с представителями социальной группы «гаишники». Казалось бы, в ходе предыдущей с ними встречи ты уже нащупываешь дно и радуешься этому. Думаешь, ну, ок. Теперь только вверх. Но нет: лишь только ты собрался оттолкнуться и грести к поверхности, как невесть откуда взявшаяся снизу полосатая рука затягивает тебя ещё глубже.

Наверное, я внушаю доверие и любовь людям,- поэтому они не против со мной немного пооткровенничать. Даже «гаишники». Так, трое последних появившихся в моей жизни сотрудника с большой дороги, совершенно не смущаясь, рассказывали мне о том, что целью их работы [если это можно назвать работой] является вовсе не профилактика правонарушений, регулирование дорожного движения и так далее, но сбор штрафов. К примеру, упитанный пухляк в форме, спрятавшийся с включённой камерой на телефоне за углом здания на одной из загруженных минских улиц и фотографирующий непропускающие пешеходов на переходе машины, на моё замечание о том, что его появление непосредственно на проблемной точке дороги вызвало бы куда больший интерес у автолюбителей, ответил дословно следующее: «А как я им буду штраф тогда выписывать?».

Но самое смешное в социальной группе «гаишники» — это их ответы на вопрос «почему вы меня остановили?» и мимика на жирных физиономиях во время кратковременного раздумья. Популярнейший ответ — это, конечно, проверка документов, но некоторые любят импровизировать, чем обнажают собственную никчемность. Зачастую в итоге выходит так, что правила дорожного движения я почему-то знаю лучше самих «гаишников», а ведь я при этом даже не какой-нибудь упоротый долбоёб с шок-контентом на собственном youtube-канале.

Смех — обратная сторона ненависти, которая, в нашем случае, полностью открывается при прочтении самих ПДД. Вы, наверное [как и я], особенно не вчитывались, но ПДД РБ у нас таковы [и больше никаковы], что чуть ли не каждую статью в них можно трактовать. Возьмем, к примеру, очкариков.

Водительские права очкарика от прав неочкарика отличаются тем, что у первого на обратной стороне корочки имеется специальная отметка о плохом зрении их владельца. Это, в свою очередь, отражено и в медицинской справке. Иметь при себе эту справку, согласно правилам дорожного движения, не нужно. Но есть нюанс — особые указы МВД РБ, которым не учат в автошколе и в которых сказано, что права очкарика без справки — не права, а хуйня с маслом. Как одно соотносится с другим, впрочем, тоже не понятно, но в целом коррелирует с общим хаосом в белорусском законотворчестве, где одно противоречит другому, а конституцию страны можно смело закидывать говном с помощью специальных президентских декретов. Получаюся разночтения — и в пояснениях к законам нередко можно прочесть фразы типа «но некоторые считают, что», как будто это не своды нерушимых однозначных правил, но какая-нибудь библия или другая литература для косплейщиков.

Такие дела. «Гаишники» жалуются, что в их плотных рядах начались сокращения. Что ж, надеюсь, этим не ограничится и когда-нибудь у нас в Беларуси будет не только адекватное количество сотрудников силовых структур на тысячу жителей, но и сами эти сотрудники, наконец, перестанут быть отдельной кастой бездельников внутри общества и займутся, наконец, делом, а не хуйнёй, как сейчас.

С днём милиции!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s