Этой записью я начинаю серию рассказов о том, как мы строим дом. Надеюсь, они станут полезными для тех, кто, как и мы, решил уехать за город, но пока что не знает с чего начать и с чем придётся столкнуться в процессе.
Итак, шаг первый. Решение.
Для многих людей проблема собственного жилья зачастую заключается в преобритении квартиры и последующих ремонтах в ней. Странно, но большинство даже не задумывается о том, чтобы построить те же метры за городом и потом ежедневно наслаждаться пением птичек и шумом леса. И, даже если возникает выбор, то предпочтение зачастую отдается жизни и смерти в панельных или, в лучшем случае, кирпичных многоэтажках.
У меня никогда такого выбора не было. С самого первого момента, когда я начал задумываться о собственном жилье, я всегда знал, что буду строить собственный дом и, рано или поздно, наконец, сумею навсегда покинуть человеческие муравейники. Мысль о том, что вокруг меня в каких-то считанных сантиметрах от моего унитаза ежесекундно копошатся тысячи людей — снизу, по бокам, сверху — признаюсь, внушала мне отвращение. Мне всегда хотелось больше личного пространства.
Со временем моя решимость лишь укреплялась на фоне сменявшихся друг за другом общаг и съёмных квартир. В конце концов, я решил для себя, что из меня так себе городской житель и всевозможные тусовки, барные улицы и прочие немногочисленные прелести белорусской столицы — не по мне.
Минусов же жизни в городе — предостаточно. Даже если не брать в расчёт само собой разумеющиеся ужасы Малиновки или вызвающее тошноту Сухарево в обнимку с Каменной Горкой, то в центре Минска слишком много людей. В спальных районах — алкашня и быдло. Вокруг Чижовки с Серебрянкой — все заводы страны. В некоторых районах селятся только айтишники, а жизнь в Шабанах — это вообще сродни добровольному заключению в гетто. При этом повсюду — огромное количество машин и самый отвратительный [после Фаниполя] воздух в Беларуси. В общем, в здравом уме покупать квартиру в этом городе не представляется возможным.
Оставалось лишь одно препятствие — смириться с будущими трудностями воспитания вероятных детей вдали от школ и садиков. Я, будучи комнатно выращенным в пяти минутах ходьбы от сада и десяти — от школы, поначалу немного побаивался отдалённых перспектив, но, поразмыслив, пришёл к следующим выводам. Первый [и самый очевидный] — мне не западло отвозить и потом забирать будущих наследников из школы. Второй [футуристический] — современная система дошкольного и школьного образования в стране ужасна чуть более, чем полностью, и, подумалось мне, со временем появятся варианты смешанных учебных заведений, сочетающих в себе дистанционность вкупе с социализацией. В общем, препятствие было успешно преодолено. Ура.
Теперь можно начинать копить деньги и, сколотив капитал, приступать к выбору участка для будущего дома. Об этом — в следующем рассказе.
Дорога к дому: начало: Один комментарий