О банковских порталах в ад

Многие из тех, с кем мне приходилось работать в прошлом и с кем мне, возможно, ещё придётся работать в будущем, на вопрос, какой же из беларусских банков самый убогий, без сомнений ответят: МТБанк. Заслуживший [вполне справедливо] славу наиболее унылого и сделанный, судя по сервису, на костылях с применением наиболее ущербных палок, этот банк уже попал в зал славы заведений, практикующих постоянное наплевательское отношние к своим клиентам.

Но, так уж вышло, что совсем недавно мне пришла в голову свежая идея — взять кредит! — и я открыл для себя новые горизонты. Нет, это не рассказ о том, что я наткнулся на какой-то банк, который оказался хуже упомянутого выше МТБанка. Такого в принципе произойти не могло. Этот текст об унынии всей отечественной банковской сферы в целом.

Как вы, наверное, знаете, вся кредитная банковская политика в нашем социально-ориентированном государстве [если мы говорим о физических лицах] условно делится на две части: ту, которая обслуживает ментов, бездельников и многодетные семьи — и ту, в которой ставки по кредитам как минимум двузначные. Не будучи представителем самой тупой части населения, не являясь бездельником и, к несчастью, не живя в семье с десятью детьми, мне, естественно, светила лишь возможность взять кредит под сумасшедшие проценты. «А что, могу себе позволить!»- подумал я. И приступил к изучению существующих предложений на рынке.

Предложения, надо отметить, оказались одно другого краше. Выйдя из недавнего провала, в который несколько лет назад попала беларусская экономика, банки сделали выводы и стали привязывать процентную ставку большинства своих кредитов к ставке рефинансирования. Таким образом, обмануть банк, ожидая прорыва очередного дна отечественным рублём, сейчас, скорее всего, уже не получится. Впрочем, такой цели я перед собой и не ставил. Мне просто нужны были деньги в долг на продолжительный срок.

Первая попытка — Беларусбанк — сразу же разбилась о скалы формальности. Главный банк страны, аккумулирующий в своих закромах тысячи колхозов и убыточных предприятий, оказался какой-то запредельно тупой организацией [кто бы мог подумать]. Так, например, если вы [как и я] понаехали в столицу из своих пердей и забыли оформить регистрацию, то взять «длинный» кредит в Беларусбанке у вас не получится. Почему? Потому что такие кредиты банк выдает [внимание!] только по месту вашей фактической прописки. Двадцать первый век, на Марсе вовсю резвятся самоходные устройства, на Земле почти побежден СПИД, Воронеж разбомблен уже четырежды; вам, чтобы взять кредит в главном банке Беларуси, придётся ехать обратно в свои Хойники.

Вторая попытка — Белагропромбанк [название читать нараспев, далее — БАБ] — стала причиной написания этого текста. Недавно проскакивала новость, что этот банк [к слову, являющийся вторым по активам в стране] в текущем году уже успел просесть на 40% в своих доходах по отношению к прошлому году. И я теперь понимаю почему.

Наше с БАБ сотрудничество продлилось около двух месяцев. Причем сотрудничество заключалось в том, что я предоставлял банку пакет документов, необходимый для рассмотрения заявки на кредит, а банк, в свою очередь, этот самый пакет документов каждый раз находил неполным или неточным. Мне пришлось четырежды [!] вносить правки в одну из необходимых бумажек и, при этом, редактировать документ буквально наобум. Потому что банк после очередного рассмотрения отклонял его лишь с одним обоснованием: «документ не содержит или не до конца прописывает важные пункты». Какие пункты не включены, а какие — некорректны выяснить в БАБ оказалось просто невозможным, потому что система коммуникации между отделами внутри банка полностью отсутствует: работник из юридического отдела в гробу хотел видеть работника кредитного отдела, а тот, в свою очередь плевать хотел на отдел, непосредственно принимающий заявки в отделениях. Ну, а всем вместе им, кажется, глубоко насрать уже на клиента. Это и есть основополагающий стержень и смысл существования всего Белагропромбанка.

Тем не менее, упорства и терпения мне всё же хватило для того, чтобы собрать правильный пакет документов [информация о котором, кстати, на сайте БАБ не соответствует действительности чуть более чем полностью] и отдать его на рассмотрение. Итог — отказ в кредите. Причина отказа, как вы понимаете, засекречена.

Благодаря БАБ я буквально спустил в унитаз почти два месяца усилий, кучу времени и сил. Причём, если у унитаза [настоящего] есть хоть какой-то положительный выхлоп в виде красиво низвергающегося потока воды, то сотрудничество с БАБ имело ровно нулевой КПД.

Но я не отчаялся.

Третьей — и последней — попыткой взять в долг деньги стал Белвнешэкономбанк [далее — ВЭБ]. Стоит отметить, что после общения с сотрудниками БАБ работники ВЭБ могут показаться идеалом здравомыслия и приветливости. Но не спешите обманываться: за улыбчивым лицом клерка всё так же прячется огромная, монструозно уродливая и не логичная система, созданная для чего угодно, но только не для того, чтобы сделать своего клиента хоть немного счастливей.

Точно так же, как и в случае с БАБ, сайт ВЭБ содержит информацию, которая, с огромной долей вероятности, окажется либо устаревшей, либо неполной, либо некорректной. Ну, или всё сразу. Мало того, при первом посещении вам расскажут об одном пакете документов. При втором — о том, что в пакете должны быть другие документы. В третий раз вы узнаете, что какие-то документы не нужны вовсе. Ну, а в четвертый раз вам, наконец, объяснят, что ваш случай — не типичный и, таким образом, по данному кредиту с вами работать не будут. Взамен, впрочем, предложат свой другой продукт, пообещав рассмотреть заявку на него в кратчайшие сроки. Так и случилось. Мою завяку рассмотрели в течение суток и сразу отказали. Причина: шесть штрафов ГАИ в течение этого года. Круто? Да.

На этот торт стоит положить вишенку. И этой вишенкой станет совершенно сумасшедшее кредитное предложение от Технобанка. Итак, ТБ предлагает своим клиентам в долг сумму в размере 50 тысяч рублей под 25% годовых на пять лет. Условием предоставления такого кредита [помимо всех прочих] является открытый клиентом в ТБ депозит на сумму 30 тысяч американских долларов под 3% годовых. Перечитайте предыдущие два предложения ещё раз. Это кажется нелепой шуткой: нелегко принять и осознать, что подобные предложения могут в принципе существовать в банковской сфере. Но факт остаётся фактом: беларусские банки могут всё.

Суммируя вышесказанное, хотел бы отметить, что в результате трёх месяцев общения с беларусскими банками у меня сложилось стойкое ощущение того, что целью существования банков в Беларуси является вовсе не получение прибыли, но планомерная, неустанная работа и соревнование между собой в сфере причинения максимальных неудобств клиентам. Понимая и принимая подобное отношение к пытающимся урвать у государства через банковскую сферу безумно льготные квартиры и дома [всё-таки, льготников надо изживать], я, одновременно не в состоянии объяснить острое нежелание банков зарабатывать деньги на обычных гражданах, которые, несмотря на просто фантастические ставки по кредитам, тем не менее, готовы их брать.

В общем, я собрал сопли в кулак, успокоился — и решил узнать, как обстоят дела с кредитами в странах более или менее развитого капитализма. Естественно, я обратился за ответом к нашим с вами бывшим соотечественникам, в разное время покинувшим социально-ориентированный сосуд в поисках лучшей жизни. Ниже — их комментарии на вопрос: «Что там у вас с кредитами? Как вы или ваши знакомые к ним относятся?».

dmДима, менеджер в одной из голландских компаний:

Для получения кредита, например, на жильё нужен постоянный рабочий контракт (ну или хотя бы на один год). Если он есть, то банк даст кредит на покупку квартиры с процентной ставкой 1-2% на 30 лет. Максимальная сумма, на которую ты сможешь рассчитывать будет равна пяти твоим годовым зарплатам. Весь процесс займет около двух месяцев.

dmАнна, бизнес-аналитик в одной из американских компаний:

Я сама ещё не брала кредит, но мои знакомые брали. Со стороны казалось, что никаких проблем у них с этим не было. У каждого из них была работа с хорошей зарплатой. Они заработали себе хорошую кредитную историю и при этом у них был неплохой saving for down payment, как я понимаю, исходя из стоимости квартиры ($750т). Проценты по кредиту оговариваются в каждом конкретном случае и зависят от кредитной истории клиента, самого банка и так далее. У знакомых было около 6%.

dmЛюдмила, тракторист в Нидерландах:

В Голландии взять кредит может даже негражданин страны. Раньше давали вообще всем вне зависимоти от гражданства одну и ту же сумму: в пять раз больше твоего дохода в год. Выплата процента — 1-2%.

dmЕлена, старший консультант в России:

Все мои знакомые, кто хотел, без проблем взяли ипотеки. Но это те, кто довольно-таки хорошо получает. Подал документы — сиди жди ответа. Со справками для получения кредита сейчас в России очень легко: типа одно окно. Везде можно записаться через интернет.

Реклама

О банковских порталах в ад: 9 комментариев

  1. Во-первых.
    Я не знаю, как Вы брали кредит в БАБе) Мы оформляли на автомобиль, и никаких проблем не было. Ни со сбором документов, ни с оформлением кредита как такового.
    Возможно как раз из-за того, что БАБ сейчас льготные кредиты на жилье выдает, вот и щепетильнее относятся они к тому, КОМУ кредиты выдавать. И бумажки по три раза просят заполнить.
    Вот знаете, белорусские блогеры, они такие субъективные.
    И отзывы собрали Вы так себе…
    «мой сват через три колена брал крадзит у нидэрдандах»
    «подружка попросила взять кредит, я не брала»
    «ой ну там всем дают кредит, бери — нехочу».

    Вы забываете про славный белорусский сервис. Видимо, давно в налоговой не появлялись. Тут же везде так. И это не искоренимо. Я решил такую же проблему просто одним махом. Стараюсь каждый раз в любой бюрократической конторе улыбаться всем и быть терпимее. Знаете, меня и в банке моем за это любят, и в поликлинике участковая без очереди принимает, и банк мне домой звонит справиться о моем здоровье и состоянии счета. Так что у меня совершенно другой, прямо противоположный опыт, доказывающий ваш субъективный одиночный взгляд, не дающий право говорить «банковская система — тотальное говно». Тут кому как.

    Нравится

    1. Кредит на автомобиль — это не совсем тот тип кредита, о котором я писал. Я, скорее, описывал ситуацию с кредитованием недвижимости. Это раз.

      Два: я не совсем понимаю, каким образом меня вообще могут касаться проблемы банка, связанные с его клиентами-льготниками. Пусть сам с ними и разбирается и решает возникающие проблемы с самими льготниками. Я -то тут со своим обычным кредитом причем?

      Нравится

  2. Я полгода назад подписал с БАБ договор на интернет-банкинг для ИП и до сих пор не получил его на руки. Примерно раз в полтора месяца им об этом напоминаю, но дальше кивков «ага-ага, мы поищем» это не доходит. Пиздец, блядь.

    Нравится

    1. просто тебе не нужен интернет-банкинг. тебе не нужен интернет-банкинг.

      ТЕБЕ НЕ НУЖЕН ИНТЕРНЕТ-БАНКИНГ!

      Нравится

    1. Не буду ничего пробовать пока не снимется админ. ответственность за штрафы (а это будет только весной). И в приорбанк не пойду: там относительно неплохие условия только для их действующих клиентов.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s