Год дома

30 декабря 2019 был ровно год, как мы, радостные и счастливые, переехали жить за город в наш чудесный, хоть и не полностью готовый, дом. Чем не повод спустя N месяцев рассказать о впечатлениях.

Стоит себе самому напомнить, чем мы занимались в течение двух с половиной лет с момента покупки участка [с апреля 2016 по декабрь 2018 года]: рвали свой зад. У нас была сверхцель: уехать жить в дом как можно раньше, чтобы перестать, наконец, оплачивать съёмную квартиру. Арендная плата, в конце концов, ушла, а взамен ей появились выплаты по кредитам. Да, мы взяли немного денег у банков [к сожалению — не льготных], но зато платим теперь за свой собственный дом.

Мы настолько сильно устали за два с половиной года стройки, что весь 2019 год не делали по дому вообще ничего, кроме решения подвисших ранее проблем и небольших текущих багфиксов. Нам было достаточно того минимального набора, который обеспечил бы наши базовые потребености в жилье: тепло, свет, вода, ванная, туалет, кое-какая кухня. У нас так и остались непокрашенными часть стен, недокуплена большая часть мебели, отсутствуют вообще все двери внутри дома, кроме входной. Мы не успели сделать терасу, не говоря уже о заборе вокруг участка, красивых резных воротах и прочем ландшафтном дизайне вкупе с отмосткой и ливнёвками. И, скажу я вам, отсутствие всего перечисленного совершенно не напрягает.

Что же изменилось в нашей жизни за год в деревне. И вообще — как оно?

Мы почти перестали бывать в Минске. Столица скукожилась до размеров Уручья/Востока, где мы работаем, и пары-тройки многоэтажек, в которых живут наши друзья.

В нашу деревню не ходят автобусы, у нас нет магазина: все блага цивилизации начинаются в соседней деревне и продолжаются через ближайший агрогородок в сторону Минска. Странным образом это вообще не напрягает.

Зато у нас ночью видно звёзды, из леса прибегают зайцы, лисицы, перепёлки, ежи и прочая живность. Летом весь участок усеян невероятным разнообразием жучков и улиточек. Весеннее цветение плодовых деревьев вокруг превращается в какой-то праздник под аккомпанемент жужжащих пчёл. Просто невероятное количество птиц: отсутствие рядом трасс, заводов и дискотек позволяет насладиться их пением. Каждое утро — прекрасно.

Впрочем, есть и клещи.

Были некоторые сомнения касательно того, а не заколебает ли каждый день ездить ~50 км на работу и обратно. Не заколебало.

Наша деревня — COVID-19-free и планирует такой оставаться.

IMG_20190830_083600

В деревне почти не работает 115.бел. Решать вопросы, касающиеся мест общего пользования, оказалось очень трудным занятием. Большей части людей, живущих по соседству, по большому счёту насрать на качество дорог, освещение и вывоз мусора. Самому пробиваться сквозь стены белорусской бюрократии очень трудно. Но мы не сдаёмся.

Жизнь в небольшой деревне небольшого сельсовета предполагает, что все друг друга знают или, как минимум, узнают. И правда: общение в местных магазинах, почте и т.п. гораздо более душевное чем в Минске. Даже в районном центре, куда иногда приходится ездить по бумажным делам, всё как-то более по-домашнему, что ли. На почте при получении посылки тебе улыбаются, делают небольшой small talk и спустя пару визитов уже не просят показать паспорт.

В этом году у нас должен появиться свой огородик со всякой травой и мятами. В прошлом году нам пришлось посадить тюльпаны.

Практически 100% домов в деревне и деревнях вокруг имеют гаражи и ворота для въезда корчей. Но все все равно ставят свои машины вдоль обочины дороги.

Чтобы комфортно жить в деревне вам нужно не менее двух корчей на семью.

В нашу деревню ездит такси из Минска. Но уехать из нашей деревни в Минск на такси невозможно.

Для стабильной и комфортной работы из дома не хватает более качественного, чем есть, мобильного интернета. МТС даёт неплохой анлим в рамках одного из своих тарифных планов, но скорость соединения магическим образом зависит от погоды и фазы Луны. Впрочем, у А1 всё еще хуже. Возможно, в ближайшем будущем придётся ставить усиливающую антенну.

Дом, кстати, обязательно нужно застраховать от всякого. Но мы этого до сих пор не сделали.

В целом же, в деревне хорошо. Назад в город вообще не хочется: не тянет совершенно. Единственный нюанс: с друзьями стало чуть сложнее договариваться о встречах. Во всех остальных смыслах жизнь за городом — это сплошное удовольствие.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s