О войне

Вчера была одиннадцатая годовщина начала вооружённой агрессии России против Грузии — первой настоящей войны на европейском континенте в XXI веке.

Я сейчас пытаюсь вспомнить себя в 2008 году: о чём думал, чем жил, как смотрел на мир. Хорошо, что до сих пор доступен Живой Журнал и архив моих записей в нём: благодаря ему гораздо легче расставить точки на кривой моих меняющихся представлений о добре и зле.

Кажется, именно конфликт с Грузией, спровоцированный Россией, и стал причиной растрескавшихся в конце концов розовых очков, через которые до этого все люди вокруг виделись братьями, небо — голубым, а сам наш с вами восточный сосед казался если и не идеальным, то, как минимум, логичным в своих поступках. Я прошерстил свой ЖЖ того периода и вижу, что спустя всего три недели после начала войны, моё отношение к России начало меняться. Меняться настолько, что в конце концов мне, человеку, бабушку и дедушку которого по отцовской линии зовут Иван и Мария, станет стыдно называть себя русским.

Пройдёт ещё несколько лет и Россия развяжет новую войну — теперь в Украине. Эхо этого кофликта ещё долго будет аукаться в миллионах сердец. И в моем в том числе. Я, кажется, до сих пор не осознал до конца весь пиздец произошедшего. В моей голове ещё не уместилось понимание того, что по городу, в котором прошло моё детство, в котором похоронен мой дед по материнской линии — по улицам этого самого города в пьяном угаре разгуливают российские военные, переворачивая кверху дном здравый смысл. Будь я хоть немного склонен к психическим расстройствам, я бы, наверное, сошёл с ума от попытки связать свои корни и своё настоящее с тем, что происходит вокруг меня в последнее время. Слава богу, этого не случилось: я просто перестал быть русским в 2014 году.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s