О пирамидах

Казалось бы: 2020 год, интернет, компьютеры, все дела. Степень доступности информация высока как никогда, но в мире до сих пор строят пирамиды.

Совсем недавно узнал, что один мой знакомый, продав квартиру, все вырученные за сделку средства отдал в управление консалтинговой компании Life is good. Чуть позже, немного поразмыслив и взвесив все риски, тот же самый знакомый продал свой автомобиль и докинул ещё пару тысяч на счета всё той же компании. После этого улыбнулся, закурил и мечтательно прошептал: «Инвестиции».

Инвестиции, как мы знаем,- это всегда хорошо. Белорус любит инвестировать: в недвижимость, дорогие автомобили, акции спиртзаводов и сельхозпредприятий — у каждой из этих опций есть своя доходность. У чего-то — положительная. У чего-то — отрицательная. Но почти всегда — измеримая в однозначных числах. Стоит насторожиться, если кто-то предлагает взять ваши деньги [в валюте] под 20-30% годовых.

Life is good предлагает. Выбрав себе в качестве имени бренда микс из названия известного на Западе шмоточного магазина и старого слогана компании LG, Life is good предлагает своим вкладчикам от 1% до 3% в месяц. И ласково просит расписаться под контрактом, согласно которому, к слову, компания не несёт вообще никакой ответственности и не берёт на себя вообще никаких обязательств кроме как «проводить консультативную деятельность». При этом, помимо самого вклада, вам придётся заплатить за открытие счёта, за перевод денег на счёт и, если понадобится, за вывод денег со счёта.

Компания Life is good создана Романом Василенко и зарегистрирована в Белизе [лол]. Во скольких пирамидах поучавствовал Рома знает первая страница поисковой выдачи гугла по его имени. Почему Рома зарегистрировался в Белизе тоже понятно: длинные руки российских правоохранителей до туда не дотягиваются [равно как и 99.9% обманутых в будущем вкладчиков не поедут разбираться в белизский районный суд]. Сам Роман Василенко активно живёт в соцсетях, показывая на своём собственном примере, что лайф действительно гуд, бесконечно постит фотки, липовые грамоты и фейковые ордена — и собирает под каждым постом сотни комментариев от восторженных идиотов. Глава Life is good, безусловно, талантливый манипулятор и, очевидно, умеет в продажи. А чтобы в этом никто не сомневался, Роман нанял знаменитую российскую проститутку Соловьёва и отрекламировал себя по самые гланды под видом «острого интервью». Чуть подумал — и решил точнее выстрелить в целевую аудторию, оплатив ещё одного кумира всех бабушек постсовка — Лепса, записавшего для Life is good аж целую песенку.

У комании Life is good, если верить их сайту, существуют партнёры. Половина партнёров — сайд-проекты Василенко, если верить Whois-сервисам. Часть партнёров почему-то представлена липовыми сертификатами. Остальные — купленные партнёрства типа «официального партнёрства компании «Life is Good Ltd.» и Международного интеллектуального клуба «Nontrivial Club» подписанный Магистром игры «Что? Где? Когда?» — Александром Друзём».

В целом, контора работает по классической схеме «приведи друга — получи значок». Существуют консультанты энного уровня, бриллиантовые директора и прочая хуйня, на которую до сих пор ведутся люди. А люди ведутся. Причём — довольно массово. Пару недель назад пирамида проводила очередной слёт своих вкладчиков, сняв с помпой для этого часть зала в Лужниках в Москве. Судя по фоткам, народу приехало на слёт довольно много. Что странно — очень много узбеков и казахов.

Фото со съезда Life Is Good

Фото со съезда Life Is Good

В общем, о чём это я. Говорят, что если что-то выглядит, как говно пирамида, пахнет, как говно пирамида, и на вкус, как говно пирамида, то, скорее всего, перед вами — говно пирамида. Очевидная вещь — не очевидная, как оказывается, для всех. Мой знакомый, которого я упомянул чуть выше, свято уверен в том, что он напал на золотую жилу и будет получать свои ежемесячные проценты всегда. Мало того, он планирует каким-то образом вложиться в соседнюю пирамиду от того же автора — жилищный кооператив, который, впрочем, разводит людей пока что только в России и Казахстане. Все аргументы, ссылки из интернета и т.д. не работают: человеку настолько мощно поездили по ушам, что он даже не рассматривает вариант отложить хотя бы десятку «на всякий случай» в обычный банк — все свои деньги он сразу относит в пирамиду.

А теперь вопрос: существует ли хотя бы минимальный шанс, что деятельностью этой пирамиды в Беларуси могут заинтересоваться наши правоохранительные органы?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s