Дорога к дому: выбор и покупка участка

Выбор участка для будущего дома — это, наверное, самая ответственная часть всего процесса переезда за город. Поэтому перед началом просмотра вариантов будущих владений необходимо определиться с критериями, которые важны лично для вас. Это позволит сэкономить вам уйму времени и сил, которые впоследствии можно будет грамотно распределить, выезжая непосредственно к участкам для их оценки. В общем, для нас такими критериями стали:

  • лес, примыкающий к участку
  • минимум людей вокруг
  • минимум 15 соток
  • до 40км и до 40 минут езды до центра Минска
  • водоёмы в относительной близости
  • доступная инфраструктура
  • возможность подключения коммуникаций [газ+электричество] без чрезмерных затрат
  • отсутствие заводов по ветру
  • цена.

Лес и заводы, к слову, были определяющими факторами. Поэтому всё, что южнее столицы [брестское, слуцкое и гомельское направления], нами сразу было откинуто из будущей выборки. Сложность возникла на этапе совмещения быстрой езды в столицу и минимума людей вокруг. Естественно, можно с лёгкостью купить двадцать соток в сотне километров от Минска за копейки в какой-нибудь глуши. Так же естественно, что без проблем можно приобрести участок рядом с кольцевой, обеспечив себе быстрый проезд в кино в любое время дня и ночи. Чтобы решить эту проблему, мы оставили для выбора лишь те участки, что находятся в небольших деревнях относительно недалеко от вильнюсской, заславской, логойской и смолевической трасс.

Далее. Коммуникации. Для нас главным было электричество, потому что воду можно всегда откопать, а газ заменить дровами. Понятное дело, что электрификация страны уже давно завершена и чуть ли не в каждой деревне есть столбы с проводами. Тем не менее, нами было успешно отброшена часть участков, которые, находясь в населённом пункте с электричеством, находились так далеко от ближайшей опоры, что собственные лампы в будущем доме обошлись бы по итогу в сумасшедшие деньги. На это стоит обращать внимание.

Стоит обратить внимание и на газовую инфраструктуру поблизости. Так, к примеру, если в потенциально вашей деревне газа пока нет, а в соседней уже есть, то, скорее всего, в ближайшем будущем кубометры все же дотянутся и до вас.

Итак, мы разобрались с критериями. Что еще может помочь в будущих поездках по участкам? Правильно, карты. Мы использовали google maps и яндекс карты примерно поровну, но и их может оказаться недостаточно. Прекрасным и невероятно полезным дополнением окажутся публичные кадастровые карты РБ. Так, если с помощью карт google вы сможете зрительно оценить просторы вокруг будущего участка и время езды от/до них, то, пользуясь кадастровыми картами, вы также узнаете о разметке земель в деревне или городе и, таким образом, сможете понять, что выглядящий сейчас прекрасно одиноким участок уже в ближайшем будущем обзаведётся соседями по всему периметру. В общем, потратив время на онлайн, вы успешно отсеете 70-90% кандидатов.

Теперь можно ехать и смотреть на месте то, что осталось. Это тоже важная часть процесса, в течение которого можно и нужно оценить качество дорог, ведущих к участку, наличие и отсутствие всякого рода колхозов и свинарников рядом и так далее. Стоит обратить внимание и на качество и состояние домов в деревне, в которую вы приехали. Так, если они все как один старые, то, скорее всего, это деревня бабок, с которыми, естественно, вы каши в будущем не сварите [например, не протянете в деревню газ]. Старые дома — признак того, что, скорее всего, в деревне не будет магазина, а вашим будущим детям придётся играть в крестики в одиночестве и на кладбище.

В деревне было бы неплохо поговорить и с местными. Желательно — с потенциальными соседями. Казалось бы — хуйня, но это на самом деле очень важно. Соседи — это люди, с которыми вам придется жить бок о бок и решать совместо тысячу и один вопрос. Если вдруг окажется, что вашим соседом окажется какой-нибудь дикий уебан, то жизнь может превратиться в ад. Мы, например, этот момент пропустили при выборе участка и уже постфактум обнаружили, что рядом с нами [слава богам, не сосед], проживает идиот просто удивительного порядка, который уже достал всех, чья земля граничит с его плантацией.

Приобрести участок для строительства жилого дома граждане нашей прекрасной страны могут одним из следующих способов:

  • украсть
  • купить участок на аукционе
  • купить участок с незавершенным строительством у частного лица
  • получить участок по льготному тарифу

Начнём с конца. Льготники — боль и проклятие современной Беларуси — могут получить участок в личное пользование практически за бесценок [в итоге это обойдется ~$400]. Для этого вам, к примеру, должно не хватать метров в квартире или доме, в котором вы прописаны. Причем, что удивительно, весь процесс оформления займет у вас не больше одного-двух месяцев. Но есть нюансы. Первый и самый главный — вам придется выбирать из ограниченного числа вариантов, предоставляемых каким-нибудь сельским советом. Зачастую эти варианты — непроданные на аукционах участки, что, как вы понимаете, не говорит в их пользу. Впрочем, есть чит: выбирать участки [то есть отказываться от предложенных вариантов] можно бесконечно долго. Второй нюанс — льготникам с недавних пор запрещено селиться в пределах минского района. Так что если вы надеялись нахаляву заполучить кусок земли рядом со Ждановичами, то можете забыть об этой идее.

Участки с незавершённым строительством — это зачастую куски земли с фундаментом посередине. В стране победивших льгот таких предложений на рынке недвижимости чуть больше 9000: многие получали льготные участки лишь с целью их последующей перепродажи. Такой вариант мы даже не рассматривали по причине того, что с самого начала возжелали дом по индивидуальному проекту.

Аукцион. Аукционы по продаже земельных участков делятся на два типа: минские [максимальная площадь участка 15 соток, чаще — 10] и за пределами минского района [до 25 соток]. Первые с завидной регулярностью проходят в центре столицы, а вторые проводятся по месту продажи выставленных участков. Тут сразу стоит оговориться: нормальный участок в минском районе будет стоить в итоге не меньше 30 тысяч долларов, что, согласитесь, дохуя. Сходив один раз ради интереса в Минске на такой аукцион, мы сразу же отказались от покупки участка в столичном районе. Впрочем, полюбопытсвовать и посетить торги всё же стоит: за некоторые лоты там действительно разгораются нешуточные сражения.

А мы тем временем решили покинуть столичный регион и уйти в провинцию. Это еще больше сузило наши поиски: критерий 40/40 давал о себе знать. Как итог, мы стали рассматривать варианты исключительно Логойского и Смолевического районов.

Аукционы в провинции проводятся чаще всего сельскими советами [не путать с райисполкомами], а информация об предстоящих аукционах размещается на сайтах райисполкомов [не путать с сельсоветами]. При этом по Смолевическому району по какой-то неясной для меня причине информацию можно также искать и на сайте Минского областного центра инвестиций вместе с информацией об аукционах Минского района [довольно удобный сайт, советую]. Дополнительную информацию всегда можно узнать непосредственно в ответственном сельском совете. Советую поинтересоваться. К примеру, наш участок проходил по документам как участок без коммуникаций вообще. При этом в реальности точка подключения к газу оказалась в десяти метрах, а к электричеству — в 90 метрах от участка.

В прошлом году спрос на новые участки значительно просел по всей Беларуси. И если на аукционах Минского района это почти незаметно, то в провинции бросается в глаза. Так, к примеру, участки, подобные нашему, еще в 2015 продавались за стоимость, превышающую стартовую не менее, чем в три раза, а количество претендентов на один участок всегда было больше трёх. Сейчас всё иначе: у людей кончились деньги — и многие земельные наделы отдаются государством по номинальной стоимости [+5%], если на них претендует лишь один человек.

Таким одним человеком и стали мы.

IMG_20160320_162012

Продолжение будет.

Дорога к дому: выбор и покупка участка: 7 комментариев

  1. Дочитал, несмотря на корявый слог. Пишу, чтобы дать один совет. Забудь про газ, это прошлый век. Электрический тёплый пол, солнечный коллектор — вот что надо планировать в новый дом.

    Нравится

  2. Уведомление: Год дома — хоб-хоб

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s