Итак, мы решились на строительство частного дома и выбрали участок. Что дальше? Теперь самое важное — это определиться, из каких материалов собирать жилище.
Этот вопрос целиком и полностью зависит исключительно от ваших собственных эстетических предпочтений. Современный выбор материалов настолько широк, что, при желании, на выбор могут уйти месяцы. Поэтому просто посидите пару часов в одиночестве, глядя в окно на припаркованные абы как во дворе автомобили и подумайте, в окружении чего вы будете чувствовать себя комфортно.
Я с детства мечтал о доме из кирпича или из дерева. Поэтому других вариантов для меня просто не существовало и я выбирал для себя лишь из этих двух. В итоге кирпич был отвергнут как чрезмерно дорогой и трудоёмкий и выбор пал на древесину. Другие проводят целые исследования. Так, один мой сокурсник в итоге остановился на доме из соломенных блоков. Звучит очень по-деревенски, конечно, но жить в доме, пахнущем условной конюшней, хм, не по мне. Кто-то решает начать строительство из газосиликатных [керамзитобетонных, газобетонных] блоков. Лично мне хочется блевать при одном их виде. В общем, повторюсь, это вопрос исключительно эстетический. Если вы эякулируете при одной лишь мысли о пеноблоках, то, очевидно, что жить в доме из оцилиндрованного бревна вам будет в тягость.
Я не смогу вам рассказать о плюсах и минусах блоков, но с удовольствием расскажу о возможных опциях, если вы в итоге выбрали для себя деревянный дом. Итак, какие есть варианты.
Каркасный дом. Это самый популярный и быстрый вариант деревянного дома из тех, что сейчас существуют на рынке. Деревянным его, конечно, можно назвать лишь условно: всё-таки основной материал здесь это, скорее, отходы производства настоящих деревянных домов. Такие дома очень лёгкие, поэтому для каркасника не нужны серьёзный фундамент и тяжёлая кровля, а сам он невероятно быстро собирается. Есть, где сэкономить! С другой стороны, находясь в таком доме, вы не будете себя чувствовать «за каменной стеной», а на его отделку и утепление при правильном подходе уйдут немалые деньги.
Дом из кругляка [или оцилиндрованного бревна]. Наверное, самый дорогой вариант деревянного дома. Впрочем, и тут есть варианты. Итоговая стоимость будет зависеть в первую очередь от диаметра бревна, которое вы для себя выберете. Чем меньше — тем дешевле [и уродливей]. Вообще дом из кругляка, на мой вкус, это то ещё убожество кроме тех вариантов, когда для строительства выбирается по-настоящему здоровенное дерево. Выбирая любой кругляк, стоит понимать главное — это самый малопредсказуемый вариант из дерева. Любой деревянный дом будет жить своей собственной жизнью в течение многих лет: садиться, усыхать, трескаться, снова набирать влагу — и так далее. И кругляк в этом отношении может стать наиболее капризным, вследствие чего вам придется учитывать «игру» дерева при проектировании внутренних и внешних коммуникаций, окон и тому подобное.
Брус. Дом из обычного бруса, как и каркасник — это вариант для бедных. Он также прост в сборке, но таит в себе гораздо больше опасностей. Некачественно высушенный, такой дом может со временем сыграть с вами злую шутку и пойти «ходуном». Высыхая, древесина имеет свойство скукоживаться, гнуться, изгибаться в самых непредсказуемых направлениях. Вкупе с обязательным для дерева растрескиванием это может создать кучу проблем с теплоизоляцией дома. Пожалуй, это единственный вариант, на котором я бы точно не советовал останавливаться.
Профилированный брус. Это, по сути, то же самое, что и обычный брус, но с одним очень важным отличием: дерево по всей своей длине в местах примыкания профилируется шипами или гребёнкой, в результате чего при высыхании остаётся зафиксированным. Мы выбрали для себя именно такой вариант.
Клееный брус. По форме ничем не отличается от обычного профилированного, но, как несложно догадаться, состоит из склеенных вертикально досок разного размера [ламелей]. Чем их больше, тем он считается хуже [обычно их 4]. Прекрасен тем, что очень предсказуем. При этом отличается более высокой ценой [условно, за одинаковый метраж вы заплатите в полтора-два раза больше, чем за обычный профилированный брус]. Некоторые отказываются от клееного бруса по причине его как будто бы «неэкологичности». Мол, при склейке ламелей используются какие-то токсичные материалы, испарения которых могут на что-то повлиять. По мне, так хуйня полная, но если вам важно угореть по зелёным технологиям, то, очевидно, что этот вариант не для вас.
Каркас из бруса. Вариант для извращенцев. Суть его такова, что дом строится по той же технологии, что и каркасник, но вместо спрессованных листов из стружки в качестве каркаса выступает брус меньшего сечения [50мм вместо обычных ~200]. Пространство между перекрытиями из такого бруса точно так же заполняется утеплителем и прочей нужной хернёй. Снаружи выглядит как дом из профилированного бруса. В реальности — как конструкция для размножения мышей и крыс [равно как и обычный каркасник].
Что ещё важно понимать при выборе дома из дерева? Если это не каркасник, то, сколько бы у вас ни было денег, вы не сможете построить коробку, сделать отделку, развести коммуникации и так далее и сразу въехать жить. Так или иначе, придётся ждать, пока дом «сядет». С клееным брусом сроки незначительные [вполне можно жить через одно лето]. С кругляком и обычным брусом все чуть более грустно. Смело рассчитывайте на то, что как минимум два года дом будет сохнуть. Вернее, сохнуть и «жить» он будет в течение всего срока эксплуатации, но наиболее значительные деформации происходят как раз в первые пару лет. Скажем, поставить окна вы сможете лишь через год [но даже и тут есть нюансы, о которых в следующий раз], начать разводить электрику — через полтора. А крепить вертикальный плинтус — никогда. Потому что это убожество.
Вопросы выбора дерева, застройщика и прочие невероятно интересные штуки обсудим в следующем посте.
1)
«Такие дома очень лёгкие, поэтому для каркасника не нужны серьёзный фундамент и тяжёлая кровля»
Почему каркаснику не нужна тяжёлая кровля?
2) Каркас из бруса.
«Суть его такова, что дом строится по той же технологии, что и каркасник, но вместо спрессованных листов из стружки в качестве каркаса выступает брус меньшего сечения [50мм вместо обычных ~200].»
Что за .уйня? Получается, что обычный каркасник строится из спрессованных листов из стружки в качестве каркаса? Лист в качестве каркаса — это как??
Каркасник из бруса 50 мм — строю каркасники, но такого пока не встречал 🙂 Покажите, плиз, картинку!
«Снаружи выглядит как дом из профилированного бруса.»
Чем обошьём, так и будет выглядеть — сайдинг, доска обрезная, доска необрезная, имитация бруса, блокхаус, ЦСП под покраску, ЦСП под штукатурку, всякие разнообразные панели из полиуретана с чистовой отделкой под кирпич, панели из фиброцемента, дранка, искусственный сланец, керамогранит, …
НравитсяНравится
>Профилированный брус… …Мы выбрали для себя именно такой вариант.
Бля…
НравитсяНравится