Кристофер Нолан, и я не устану это повторять,- один из самых переоцененных режиссеров нового века. Сразу семь его фильмов входят в сотню лучших по версии imdb. Невероятная популярность Нолана в мире кино, как, скажем, у Стефани Майер в мире литературы, тем не менее, ни разу не говорит о гениальности его картин. Миллионы поклонников есть даже у проповедников идеи плоской земли, но это ведь не значит, что все мы — всего лишь путешественники на панцире гигантской черепахи.
Проблема Нолана, как режиссера, в том, что в своих фильмах у него не получается добиться от зрителя того, чтобы тот стал не просто наблюдателем событий, будь то путешествия через чёрные дыры или отчаянные попытки спастись из окружения, но смог почувствовать себя внутри этих самых событий. Окунуться с головой в киномир и стать на два часа спасителем человечества или несчастным солдатом. Это получилось у Кубрика в «Тропах славы» и Спилберга в «Спасении Райана». Но снова не вышло у Нолана.
Автор «Помни» и «Бэтменов», безусловно, режиссер стильный, способный создать красивую картинку. Но широкий формат экрана в каком-нибудь условном IMAX и приятные модные цвета, в которые Нолан раскрашивает свои фильмы — это явно не достаточное условие для того, чтобы ставить их на полочку с шедеврами кинематографа.
Да, можно еще пригласить Ханса Циммера, талантливейшего композитора, написать музыку к своему фильму. Но и тут мы возвращаемся к слабым сторонам Нолана, который заваливает работу со звуком и уже во второй половине «Дюнкерка» зритель настолько привыкает к саундтреку, что, играй там за кадром на клавишных хоть Игорь Крутой, никто бы и не заметил разницы. Просто добавить в фильм тиканье-отсчёт часов недостаточно. Нужно, чтобы хронометр работал на протяжении всего фильма, а не только в его начале. Терренс Малик и его «Тонкая красная линия» не дадут соврать.
Работы Нолана, тем не менее, хороши хотя бы тем, что их смело можно использовать в изучении какого-нибудь стадного эффекта — того, как, поддавшись, в данном случае, кино-моде, рядовой зритель, не задумываясь, восхищается, в общем-то, совершенно обычными [да, крепкими, да, относительно неплохо снятыми, но абсолютно не выдающимися] фильмами.
О фильме Дюнкерк: Один комментарий