Про Бегущего по лезвию: 2049

Возвращаться к классике кинематографа стало чуть ли трендом современной киноиндустрии. Безжалостные руки голливудских продюсеров дотянулись практически до всего, что имело коммерческий успех в прошлом. Результат этих попыток по большей части был плачевным. Поэтому, когда появились первые слухи о грядущем продолжении «Бегущего по лезвию», любители оригинального киберпанка дружно расстроились. Впрочем, чуть позже, когда было озвучено имя будущего режиссёра, многие вздохнули с облегчением. И не зря: в наше время, снять сиквел к оригинальной картине Ридли Скотта мог, пожалуй, только Дени Вильнёв, автор восхитительного «Прибытия». И он действительно смог.

Перед походом в кинотеатр стоит обязательно пересмотреть «Бегущего по лезвию» 1982 года выпуска. Во-первых, потому что он по-настоящему шедеврален. Во-вторых, чтобы заново окунуться в мир антиутопии, выдуманный когда-то Филипом Диком, автором литературной основы фильма — романа «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Это очень важно, потому что, как и в оригинале, «Бегущий по лезвию 2049» живёт в альтернативной вселенной, в которой нет (и никогда не будет) ни айфонов, ни хипстеров, ни даже своего собственного Элона Маска. Зато есть мир полной безнадёги, в котором, что неудивительно, даже смог сохраниться СССР.

Вильнёв, очевидно, с большим уважением относится к оригинальной ленте. Поэтому его продолжение выглядит очень органично и вписывается в визуальный и повествовательный стили «Бегущего по лезвию» на все сто. Новый «Бегущий» такой же неспешный, как и его предшественник. И точно так же, как и в оригинале, главное в нём – это атмосфера, визуальный ряд и граничащее с безумием внимание к деталям. Сюжет, впрочем, тоже существует, но, согласитесь, что «Бегущего по лезвию» мы смотрели (и будем пересматривать) вовсе не из-за него.

Детали – то, ради чего стоит сходить на «Бегущего по лезвию 2049», как минимум, дважды. Что может быть интересней изучения технологий выдуманной вселенной, в которой могли бы жить и мы с вами, махни условная бабочка своим крылом в другую сторону в каком-нибудь 1960 году. Летающие тачки, удивительные медицинские девайсы, импланты и конфигураторы ложных искусственных воспоминаний. Мир, который мы потеряли. Ах, да. Электроовцы. По Вильнёву, это чуть ли единственное, чему можно найти аналог в нашем с вами мире – у нас это голосовые помощники типа Siri или Google Assistant. В «Бегущем по лезвию 2049» — это полноценные личности, работающие из коробки и даже способные любить. Будь я андроидом (ну, или репликантом), очевидно, о такой электроовце я бы помечтал.

Впрочем, при всех своих неоспоримых достоинствах, фильм Дени Вильнёва, совершенно очевидно, с треском провалится в прокате. Его «Бегущий» точно не рассчитан на массовый успех. Но, как и в случае с оригинальной картиной, безусловно, станет классикой кинематографа.

Про Бегущего по лезвию: 2049: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s