Дорога к дому: дать газу

В честь сегодняшнего торжественного пуска газа в наш дом я снова выхожу на связь. Поговорим о газе.

Напомню, что газовым вопросом, если вы привыкли жить по-богатому и не топить свой дом дровами, стоит озаботиться заранее: на этапе выбора участка. Если счастье случилось и в вашей деревне или агрогородке есть газ, то верхним слоем задач можно, в принципе, заниматься сразу после покупки земли. Сюда входит:

  1. выяснение формы собственности газовых магистралей
  2. выяснение разветвлённости трубопровода в населённом пункте и подходов к вашему участку
  3. выяснение желаний и устремлений ваших соседей, если те ещё находятся на этапе постройки дома

Разберём по пунктам, но начнём, как обычно, с конца. Если вдруг так случилось, что где-то рядом с вами кто-то тоже строится или собирается строится — выясняйте намерения вашего соседа. Вполне возможно, что вам с ним придётся договариваться о совместной прокладке труб. Если же так случилось, что вы сплошь окружены уже законченным строительством, то потрудитесь узнать, где и какие проложены трубы газопровода. Вполне может быть, что вам в будущем придётся выбирать, откуда тянуть трубы к себе на участок. В этом случае будет полезно знать, у кого из соседей по плану заложена возможность подключения к нему для новых участков, а у кого — нет. Возможно, что все трубопроводы к соседям окажутся «тупиковыми» и вам придется тянуть газ с ближайшей к вам улицы/дороги. В любом случае, разобраться с этим вопросом стоит заранее: лучше спланировать будущую прокладку труб в дом сразу, чем потом подстраиваться под то, что внезапно обнаружится.

Далее. Газопроводы. Насколько я сейчас понимаю то, как у нас всё устроено, все газопроводы в Беларуси делятся на два типа: те, что строились по плану всеобщей и всеобъемлющей газификации страны государством, и те, который граждане делали за свой счёт. Забегая наперёд скажу: вам, как новому абоненту газовых сетей, совершенно насрать на то, за чьи средства проложены трубы. Впрочем, есть нюансы.

Если с государственным строительством всё понятно: собирай бумажки и валяй стоять в очередях к чиновникам — то с частным возведением газопроводящих сетей в этой стране есть вопросы.

Для того, чтобы доставить газ туда, куда отказывается доставлять его государство, гражданам нашей прекрасной страны необходимо зарегистрировать юрлицо -газовый кооператив. Это юрлицо, по факту, будет заниматься проведением газа в интересующий граждан населённый пункт. У юрлица есть членские взносы, бухгалтера и прочая шелуха. В теории, в газовый кооператив вступают все заинтересованные граждане, вливают в него бабло,  а потом лавэха крутится — газ мутится. После всех необходимых процедур, когда в каждой хате загорается синее пламя, газовый кооператив становится ненужным. Но это опять же — в теории. По факту дела обстоят следующим образом.

После прокладки труб и всех прочих штук происходит следующее: всё, что граждане строили-строили и наконец построили за свои собственные деньги, передаётся согласно наиболее прогрессивному в мире законодательству государству. Точнее — Мингазу. Ещё точнее — соответствующему областному подразделению Мингаза. На баланс, так сказать. В противном случае государство просто-напросто не пустит в трубы газ. Не хочешь отдавать «на баланс» государству построенное за свой счёт — гоняй по трубам лысого. Как результат, эта ситуация порождает некоторые проблемы. Главная из которых — любовь наших с вами сограждан к халяве. В чём же она проявляется?

  1. Ещё пару лет назад граждане, построившее своим кооперативом газ в своих же деревнях, новым членам кооператива [то есть — вам] предлагали подключиться к сети по каким-то совершенно сумасшедшим тарифам. В некоторых местах просто сам факт «возможности» стоил около $2500 и выше;
  2. Государство довольно долго тупило в этом вопросе, имея и так взятую на халяву у граждан сеть труб, но относительно недавно руками нашего солнцеликого чуть поменяло правила игры;
  3. Теперь подключиться к газу, проведённому кооперативом за свой счёт в деревне, может каждый лишь возместив стоимость потраченных кооперативом средств;
  4. Но так как наш человек экономит везде, где только можно, и максимально пытается скрыться от государства, чтобы не платить налоги, эта самая «стоимость потраченных кооперативом средств» на деле оказывается просто смехотворной. Во-первых, из-за огромных сумм при постройке трубопровода, платившихся «по-чёрному» и не прошедших через бухгалтерию кооператива. Во-вторых, из-за нашей фирменной инфляции и способов её учёта чиновниками при перерасчётах. Как итог, «возмещение» зачастую выливается в какие-нибудь $100-200;
  5. Зная это, многие особо предприимчивые граждане сейчас отказываются от участия в новых кооперативах по постройке газовых сетей. Действительно, зачем сейчас выкладывать $1000-1500 — пусть это делают другие, а ты через год-другой просто заплатишь соточку, когда газопровод сдадут на баланс Мингаза.

В нашем случае мы тоже столкнулись с газовым кооперативом, проложившим газ в деревню в далёком 2009 году. До недавнего времени кооператив принимал в себя новых членов со вступительным взносом в $1200. Вступительный взнос каждого нового члена поровну делился между всеми действительными членами кооператива. Напоминаю, сам по себе вступительный взнос вам, по идее, ничего не даёт — ни труб, ни планов, ни топосъемки. Ничего. Это просто приглашение к сотрудничеству, так сказать.

piotr-jablonski-przekot2s

Поначалу мы, не зная деталей, согласились на $1200. И даже кивнули головой, когда председатель «за сотку» предложил помочь оформить все документы самостоятельно. Чтобы мы, мол, не ездили никуда. Через некоторое время [более года] судьба распорядилась таким образом, что я сам решил собрать хотя бы первоначальный пакет документов. В результате этой небольшой активности я получил на руки бумажку от сельсовета, которая обязывала меня заплатить кооперативу $150. Увидя этот документ, наш кооператив вздыбился, увеличил сумму взноса до $1400 и общим собранием решил, что при вступлении новых членов их участие в последующей делёжке денег исключается. Я расстроился, а с кооперативом возник конфликт с туманными перспективами.

Расстроенный, я продолжил собирать документы самостоятельно, а кооператив, тем временем, собрался ещё раз и решил, что актуальная сумма взноса теперь $1000. Бог знает, откуда они брали эти скачующие цифры. Внятной калькуляции, которую мы хотели увидеть, чтобы оплатить затраты кооператива, мы не получили [а желание оплатить у нас было]. Вместо этого нас кормили историями типа «мы платим зарплату бухгалтеру и председателю уже 9 лет«. Почему мы должны каким-то образом участвовать в покрытии этих затрат, когда нас в течение этого срока в деревне не было, нам никто не объяснил.

В общем, так или иначе, но мы, получается, пошли по пути «халявщиков», отказавшихся от участия в постройке газопровода в деревне. С тем лишь нюансом, что

  • стройка произошла за девять лет до нашего появления в деревне;
  • нас открыто исключили из будущей жизни кооператива;
  • нам не предоставили внятной бухгалтерии с обоснованием тех затрат, которые мы должны были бы понести.

Итог — у нас газ, а кооператив получил лишь $150, которые каким-то своим магическим способом рассчитал сельсовет.

Не могу сказать, что собрать документы на газ, было просто, но я справился. Общий срок от первого похода до пуска газа составил ~7 месяцев. В этот временный период вместились тысячи бумажек, топосъёмки, несколько поездок в Жодино, несколько поездок в Смолевичи, техпаспорт дома, пару решений сельсовета, ввод дома в эксплуатацию, контракты с внешними организациями, ЖКХ, экологами, вызов тракторов, проблемы и ошибки исполнителей. В общем, это пиздец какой сложный процесс.

Первый общий совет: начинайте процесс подвода к дому и пуска газа как можно раньше. Есть коробка, крыша, окна, а в доме лежит разводка труб и электричества? Значит, уже давно пора начинать сбор документов на газ. Чем раньше вы начнёте — тем лучше.

Второй общий совет: нанимайте сторонних исполнителей для внутреннего и внешнего монтажа труб — людей, профессионально и комплексно занимающихся подводом газа к домам «под ключ».

Третий общий совет: указанных выше людей выбирайте по территориальному признаку. То есть, если ваш дом находится в Логойском районе — выбирайте логойских ребят. Они знают куда и к кому идти и как решать бюрократические вопросы в вашем конкретном филиале Мингаза. Не говоря уже о том, что услуги на районе процентов на 30 дешевле, чем у их минских коллег.

Дорога к дому: дать газу: Один комментарий

  1. Уведомление: Год дома — хоб-хоб

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s