Что смотреть в карантине

Решил написать о фильмах, просмотренных за последнее время. Запихну их, пожалуй, в модный сейчас формат всевозможных списков чего бы то ни было для более качественной жизни в бункере. Погнали.

Boze CialoТело Христово/Плоть Христа (Boże Ciało). Никогда особо не следил за польским кино, а тут — на тебе — второй год подряд соседи радуют отличными фильмами. В этот раз — опять о религии. Полякам, очевидно, не даёт покоя собственная зацикленность на богах и они не перестают рефлексировать на тему. Фильм, в общем-то, о том, что всему нужно давать второй шанс. Человеку, обществу и даже самой религии. Возможно, что предыдущая версия сломалась — несите новую.

Das weiße Band - Eine deutsche KindergeschichteБелая лента (Das weiße Band — Eine deutsche Kindergeschichte). Пропущенный много лет назад идеальный фильм Ханеке о буднях обычной немецкой деревни в начале прошлого века. Здесь Ханеке исследует насилие, ни разу не показав насилие, и агрессию, не давая ответов о её первопричинах. Лента — о круговороте зла в природе. Хотели узнать, почему началась Первая мировая? Вот — пожалуйста.

Dogs Don't Wear PantsСобаки не носят штанов (Koirat eivät käytä housuja). Это — знаменитая «Секретарша» на финский лад, что уже само по себе отличный повод посмотреть фильм. Если любите Суоми, интересны практики БДСМ и их природа, то смело начинайте качать. Бонусом — фирменный скандинавский юмор и немного хэппиэнда.

Dolor y gloriaБоль и слава (Dolor y gloria). Автобиографическая лента Педро Альмодовара, в которой смешалось всё, за что мы его любим: невероятные цвета, секс, юмор, однополая любовь, мать, смерть, пенелопа круз, комедия и мелодрама. Лучший фильм Альмодовара за последние N лет — его признание в любви к кино. Возможно, один из лучших в его карьере. Очевидно, лучшая роль Бандераса за всю его жизнь.

Jojo RabbitКролик Джоджо (Jojo Rabbit). Лучшая комедия прошлого года с блистательной Скарлетт Йоханссон на втором плане об удивительных приключениях Гитлера в голове маленького мальчика. Шикарный каст, фирменный и смелый Тайка Вайтити, наконец-то вернувшийся в кино после комиксов, и чудесный сценарий. Что может быть лучше?

Lazzaro feliceСчастливый Лазарь (Lazzaro felice). Приятно, что итальянское кино просыпается от спячки. Лазарь — случай, когда довольно сложно сказать, о чём фильм. Социальная критика? Христианская притча о простодушном святом? Сказка с библейскими мотивами? Бог его знает, но все два часа оторваться от экрана просто невозможно.

Le daimОленья кожа (Le daim). Последний проект автора культовых «Смени лицо» и «Шина» — режиссёра Квентина Дюпьё, известного также как Mr. Oizo. Новые абсурдистские эксперименты, обёрнутые в формат триллера, вряд ли оставят равнодушным каждого любителя кинематографического безумия. Желающие копнуть глубже сумеют вместе с Дюпьё задуматься и о современной культуре потребления, и о мужском кризисе «за 40». Шикарное кино о куртке, в общем.

Greener GrassЗеленее травы (Greener grass). Ещё один абсурд в сегодняшем списке, но в этот раз — более красочный и более.. идиотский, что ли. Тянущий, впрочем, на культовый статус в будущем, фильм состоит по сути из набора абсурдистских скетчей, тесно вплетённых в одну экранную историю. Травы затягивают буквально с первых минут и не отпускают до финальных титров. Редкое явление даже для большого и серьёзного кино. А тут — самый настоящий кинематографический эксперимент.

lighthouseМаяк (Lighthouse). По форме — хоррор. По сути — надо быть довольно начитанным человеком, чтобы понять происходящее на экране. Впрочем, даже не читая книги, но имея любовь к прекрасному, можно легко насладиться безумием, невероятно талантливо воссозданным в этой ленте Эггерсом, Дефо и Паттинсоном. Тот случай, когда ты слабо разбираешься в мифологии и отсылках, но продолжаешь смотреть. Потому что Маяк — это чистое искусство, которое тяжело понять, легко смотреть и невозможно забыть.

Portrait de la jeune fille en feuПортрет девушки в огне (Portrait de la jeune fille en feu). Невероятное кино. Шикарный шедевр и чистый арт. Каждый кадр фильма можно распечатывать и вешать на стену. История, в которой слова вообще не нужны — и их почти нет. Движения, взгляды, прикосновения — поэзия. Иногда мужчины — лишние.

The Squid and the WhaleКальмар и кит (The Squid and the Whale). Фильм Ноа Баумбака 2005 года. Посмотрел после его же прошлогодней блистательной «Брачной истории». Если вам понравилась она, то понравится и кит с кальмаром.

Uncut GemsНеогранённые драгоценности (Uncut Gems). Бриллиант на закуску в списке. Настоящий алмаз из 2019 года, незаслуженно обделённый вниманием на последней церемонии Оскар. И ранее выступавший шикарно, Адам Сэндлер тут просто сияет, а режиссёры фильма — братья Сэфди — выросли на две головы на каждого после выхода их первого [к слову, тоже отличного] фильма «Хорошее время». Удивительно энергичный, эффектный, яркий фильм о жадности и тупости. Смотрится на одном дыхании.

Что ещё глянуть? Рестроспектива из  прошлого:

Что смотреть в карантине: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s