Лучшие фильмы 2019

RomaВышедший в 2018, но просмотренный мной лишь в 2019, фильм «Рома» Альфонсо Куарона, очевидно, лучшее, что удалось увидеть за прошедший год. Куарон — гений. Его «Рома» — шедевр. Так уже почти не снимают.

joker.jpg

2019 — год Джокера. Лучший фильм за последнее время в прокате и один из важнейших фильмов десятелетия с Хоакином Фениксом подмышкой. Идеальное кино.

zolot perchПока Триер отдыхает, его коллеги не сидят сложа руки. «Золотая Перчатка» Фатиха Акина, впрочем, несмотря на внешнее сходство, скорее перекликается с Джокером, чем с любым фильмом Ларса. Здесь тоже о природе зла: там, где режиссер шедеврального «Дом, который построил Джек«, видит искусство в отвратительном, Фатих Акин занимается исследованиями ужасного.

QМир почти перестал снимать толковые детективы, поэтому случайно найденная датская квадралогия о приключениях двух полицейских стала настоящим подарком. Не хватая звёзд с неба, тем не менее, каждый из фильмов серии смотрится легко и с интересом: советую. The Keeper of Lost Causes (2013), The Absent One (2014), A Conspiracy of Faith (2016), The Purity of Vengeance (2018).

marriageФильм для тех, кто сомневается в актёрском таланте Скарлетт Йохансон. Отличная, сильная драма о живых людях, о западе и востоке США, о браке — и о том, что вовремя не рассказанная партнёру мелочь может запросто изменить всю вашу жизнь. В Брачной Истории в очередной раз блестнул Адам Драйвер, который в 2019 запомнится ещё и по милому фильму Джармуша «Мёртвые не умирают».

ProspectВ жанре научной фантастики в 2019 не было снято почти ничего. Запомнился лишь этот эдакий бюджетный сайфай-вестерн на классическую для вестернов тему о жадности. Классные задумки, неплохие декорации и актёры — для отличного кино не хватило лишь капельки экшона.

parazit

burning.jpgАзиатское кино от года к году не перестает удивлять сильными и интересными историями. «Паразиты» (Корея), «Пылающий» (Корея), «Магазинные Воришки» (Япония) — каждый из них шикарен по-своему.

midsommar.pngВ Midsommar (Солнцестояние) каждый найдёт что-то своё. По форме — переосмысленный хоррор. По содержанию — сатира. По исполнению — огонь. Удивительно целостное и красивое кино с заявкой на гениальную игру актёров.

KlausСовершенно случайно посмотренный, но лучший мультфильм года. К тому же — ещё и с рождественским настроением. Стоит отметить, что «Клаус» снял не какой-нибудь Дисней с Пиксаром, а Нетфликс, который в 2019 году, кажется, уже основательно и надолго закрепился в большом формате (упомянутые выше «Рома» и «Брачная История», «Ирландец», «Птичий короб«, «В погоне за Бонни и Клайдом»).

freid.jpgНе сними Нетфликс «Клауса», быть бы венгерскому «Ограблению по Фрейду» лучшей анимацией года. Удивительная чехарда из загадок и цитат, разобраться с которой сможет не каждый. Я, например, не смог, но удовольствие от шизофрении смыслов получил.

kler.jpgВсё, что вы хотели узнать о церкви/костёле, но боялись спросить. Жадность, педофилия, алкоголизм, коррупция — всё как это принято у каждого уважающего себя служителя культа. Удивительно, как такое вообще можно было снять и выпустить в прокат в Польше, славящейся своими религиозными фанатиками. При всём при этом фильм — не агитка, но отличное, целостное произведение.

ready or not.pngB-Movie года. Удивительно лёгкий, несмотря на кровь и летающие отрезанные головы, фильм, балансирующий на стыке комедии, триллера и ужасов. Эдакий флэшбэк в 90ые с их наивным и добрым массовым кино.

Чем ещё запомнился 2019 год? Сериалами: «Чернобыль», «Уловка-22», «Патриот», «Маньяк», «Хранители». Ушедшими окончательно на пенсию героями прошлого: Арнольд Шварцнеггер и его провальный «Терминатор», Роберт де Ниро с Джо Пеши и их стерильный «Ирландец», Сильвестр Сталлоне и его очередной слешер «Рэмбо».

В целом, 2019 удался. Надеюсь, 2020 тоже не подведёт.

Прошлый 2018 год

Прошлый 2017 год

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s